Россия готовится стать лидером на рынке пилотируемой космонавтики

Россия в ближайшие годы может усилить свою роль в мировой пилотируемой космонавтике с помощью разрабатываемого сейчас нового космического корабля “Русь” и зарекомендовавших себя кораблей “Союз” и “Прогресс”. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации “Энергия” Виталий Лопота в статье, опубликованной в журнале “Полет”

“Сегодня реальная ситуация складывается таким образом, что у России на этом рынке расширяется объем коммерческого участия в секторе пилотируемой космонавтики благодаря обладанию космическими средствами, способными стартовать с Земли практически в любых погодных условиях и работать на околоземной орбите до полугода. Эти благоприятные коммерческие перспективы охватывают период времени не менее 5-7 лет”, - цитирует Лопоту “Интерфакс“.

Глава “Энергии” напоминает, что в 2010 году прекращается программа “Спейс шаттл”. После этого основная нагрузка по обслуживанию Международной космической станции ляжет на Россию.

Такая ситуация продлится до тех пор, пока США не создадут новые средства доставки людей и грузов на орбиту. Новый американский пилотируемый корабль появится не раньше 2017- 2018 годов, уверен Лопота.

Таким образом, подводит итог президент РКК “Энергия”, Россия, с началом эксплуатации пилотируемого транспортного корабля нового поколения (получившего рабочее название “Русь”), может усилить свои позиции на рынке пилотируемой космонавтики. Летные испытания корабля в беспилотном режиме должны начаться в 2015 г. на космодроме Восточный.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!