Зерновой союз поможет в борьбе с засухой. По подсчетам экспертов, дефицита зерна на рынке нет. Но и создать тройственный зерновой союз России, Украины и Казахстана не будет лишним

Засуха и жара, крепко обосновавшись в России, вносят свои коррективы в виды на урожай. Это, в свою очередь, ведет к росту цен на зерно. В последние две недели он составил около 40 процентов. Это рекордные темпы за последние две недели. Тем не менее «для ценового ралли на зерновом рынке нет никаких оснований», убежден президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Сегодня на мировом рынке зерна возникла паника. Темпы роста цен обогнали сезон 2007-08 годов, когда в мире наблюдался дефицит зерна и его запасы упали до рекордно низкого уровня. Однако нынешняя ситуация кардинально отличается от той, которая была два с половиной года назад, подчеркивает «Голосу России» Аркадий Злочевский:

«Назову лишь некоторые цифры. В сезоне 2007-08 годов запасы опускались ниже 130 млн тонн, при этом объем мировой торговли составлял 143 млн тонн. Он превышал уровень запасов, откуда и возник этот ажиотаж. Последние данные Международного совета по зерну - запасы прогнозируются на уровне 192 млн тонн, объем мировой торговли - 120 млн тонн. Запасы выше объемов мировой торговли аж на шестьдесят миллионов тонн».

Засуха актуализировала планы по созданию зернового союза России, Казахстана и Украины. С этой идеей в прошлом году выступило российское правительство. Одной из причин, по которым пул не состоялся ранее, стало скрытое противодействие западных государств. Украине напомнили, что, являясь членом ВТО, страна должна осторожно относиться к союзам в рамках СНГ. Главной причиной неприятия Западом зернового союза эксперты считают перспективу появления на мировом рынке мощного игрока. Ведь «тройка» сможет проводить согласованную политику на внешних рынках.

В начале лета Украина фактически приняла предложение России о создании зернового пула, заявив в свою очередь, что хорошим стартом в этом направлении будет образование Причерноморской зерновой биржи. К участию в ее работе согласно планам украинской стороны могли бы быть приглашены также Турция, Молдавия, Болгария, Румыния.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!