Россия в борьбе с огнем

Правительство поможет пострадавшим от пожаров

Аномальная жара, стоящая на территории Европейской части России, стала причиной многочисленных пожаров.

Премьер-министр Владимир Путин прибыл в пострадавший от огня Выксинский район Нижегородской области, чтобы на месте обсудить ситуацию с лесными пожарами, передает РИА “Новости”. В регионе для координации работ по ликвидации ЧП уже находится глава МЧС Сергей Шойгу. Пожары, бушующие в этом районе Нижегородской области, являются крупнейшими по площади в европейской части России. Всего в результате ЧП в регионе огнем уничтожено более пятисот домов. Спасатели эвакуируют людей в безопасные места. Также крупные лесные пожары бушуют на территории Воронежской, Рязанской и Московской областей.

Компенсации и увольнения

Жителям населенных пунктов, пострадавшим от природных пожаров, будет выделено по 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тысяч - из региональных, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В беседе с жителями села Верхняя Верея Нижегородской области глава правительства сообщил, что по закону положенная сумма - 50 тысяч рублей на семью. Люди стали говорить, что это очень мало. Премьер согласился. “Поэтому мы сделаем по-другому. Имея в виду масштаб, это будет не 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тысяч на человека - из областного”, - сказал он. Членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории России будет выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего, добавил Путин.

Путин пообещал жителям сгоревших из-за природных пожаров населенных пунктов разобраться и дать оценку действиям должностных лиц. “Следственные органы соответствующие расследования проведут”, - сказал премьер-министр в беседе с жителями сгоревшего дотла села Верхняя Верея.

Главы муниципалитетов из пострадавших от пожара регионов, к которым есть претензии со стороны жителей, должны уйти со своих постов, заявил Путин. «Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», - сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Люди жаловались главе правительства на то, что региональные и местные власти не справились со своими обязанностями и просили разобраться в ситуации. “Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица”, - пообещал Путин.

В Центральную районную больницу Выксунского района обратились 15 человек,  получивших  ожоги, травмы и отравления угарным газом в результате лесных пожаров. Главный врач больницы Алексей Соколов сообщил в пятницу “Интерфаксу”, что госпитализированы десять человек.

Дополнительные меры

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров в ряде регионов РФ и помощи пострадавшим, сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Глава государства, уточнила она, поручил правительству принять срочные меры по организации тушения пожаров, оказанию помощи пострадавшим и “семьям погибших, а также по выделению средств для компенсации утраченного имущества и на строительство нового жилья”. Медведев также поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары, установившейся в ряде территорий РФ, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, последние несколько часов президент провел ряд телефонных переговоров с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, Нижегородской области Валерием Шанцевым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Они доложили президенту о принимаемых мерах для тушения пожаров, возникших в регионах, эвакуации людей из наиболее опасных мест, о мерах по локализации очагов пожаров и помощи пострадавшим.

Президент также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации. “Ожидается, что в ближайшее время по поручению президента в наиболее пострадавшие от пожаров регионы отправятся члены правительства для оценки ситуации на месте и выработки предложений по ликвидации последствий”, - сообщила пресс-секретарь главы государства.

Первые жертвы

В борьбе с огнем за сутки потеряли жизни двое российских пожарных. Так, утром в пятницу в Луховицком районе Подмосковья при тушении домов, на которые перекинулся лесной пожар, погиб мужчина-пожарный. Всего, по данным МЧС, в Подмосковье с минувшего вечера сгорели 44 дома в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах.

Ночью при тушении возгорания в Воронежской области также погиб пожарный МЧС. Также в огне в Воронежской области за сутки погибли пять человек. В деревне Моховое огненная стихия, по последним данным, уничтожила 20 домов, передает РИА Новости.

Четыре очага пожара

Силы МЧС РФ в составе 15 самолетов и вертолетов тушат пожары в Нижегородской, Воронежской, Владимирской и Московской областях, сообщили в управлении информации МЧС РФ. “Группировка, задействованная в тушении пожаров, усиливается за счет привлечения сотрудников МЧС из других регионов, менее подверженных лесным пожарам”, - пояснили в министерстве.

В частности, в Нижегородской области, где сгорело 547 домов, работают самолет Ил-76, два самолета Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32. Всего в борьбе с пожарами на территории области задействованы 772 человека и 142 единицы техники, работают три пожарных поезда, в ближайшее время ожидается прибытие еще двух поездов.

В Воронежской области пожары тушат два самолета Ил-76 и вертолет Ми-8. Всего в борьбе с огнем участвуют около 800 человек, используется 127 единиц техники. Во Владимирской области на тушении природных пожаров задействованы вертолеты Ми-26 и Ми-8. В Московской области работают самолет Ил-76, два вертолета Ка-32 и два вертолета Бо-105.

“Авиатехника будет работать до полной локализации пожаров в наиболее крупных очагах возгорания на территории области. В настоящее время самолеты набирают воду, чтобы вновь направиться на тушение пожара в этих районах”, - сообщили в региональном управлении МЧС. На утро пятницы в Центральном федеральном округе (ЦФО) зарегистрировано 30 очагов пожаров, 14 из них - вблизи населенных пунктов.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!