Международный финцентр в Москве. Как это будет

Создание международного финцентра в Москве напрямую увязанао с модернизацией российской экомноики

Россия планомерно движется к созданию в Москве крупного международного финансового центра. Важным шагом на этом пути станет объединение Московской межбанковской валютной биржи и фондовой биржи ММВБ, запланированное на 2011 год.

Одним из этапов по выходу на мировой рынок станет проведение IPO (то есть первой публичной продажи акций частной компанией на фондовых биржах) уже объединенной структурой после 2011 года. Выход на IPO укрепит консолидированный холдинг, в который, согласно стратегии создания в Москве международного финцентра, может войти вторая крупнейшая биржевая площадка России - РТС.

Объединение ЗАО ММВБ с фондовой биржей ММВБ абсолютно правильное, поскольку финансовые рынки в мире глобализируются, считает директор Центра стратегических исследований «Банка Москвы» Алексей Ведев:

“Сегодня непозволительная роскошь иметь две, по мировым масштабам, достаточно слабые торговые площадки. Конкуренция должна быть направлена на внешние рынки, а не на внутренние. Поэтому в рамках программы создания международного финансового центра это является необходимым, но недостаточным условием. Биржевая инфраструктура должна существовать как нечто само собой разумеющееся. Однако есть другие условия, направленные на достижение столь амбициозной цели. Прежде всего это предложение привлекательных активов участникам финансового рынка, создание комфортных условий для привлечения мирового капитала в Россию, создание разнообразных финансовых инструментов, которые были бы привлекательны для инвесторов. И в этом плане предстоит большая работа”.

В свою очередь профессор Высшей школы экономики Алексей Красавин  отметил «Голосу России», что все предпосылки развития международного финансового центра в Москве есть: либеральное законодательство, обилие специалистов финансово-банковского сектора, хороший инвестиционный климат в России. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и когда зарубежные компании и банки начнут считать этот Центр площадкой, где можно активно работать.

Напомним, идея создания в Москве мирового финансового центра не раз высказывалась руководством России. В 2009 году был утвержден правительственный план мероприятий по созданию МФЦ. Причем этот проект напрямую связан с увеличением инвестиций в страну и модернизацией ее экономики. При этом условии ключевые международные экономические и финансовые структуры будут видеть в России долгосрочного надежного партнера, а вложения в российскую экономику перестанут восприниматься как фактор риска. Если же говорить предметнее, российские биржи имеют все шансы конкурировать с западными, и на первых порах привлекать на свои площадки ближайших партнеров - Украину, Белоруссию и Казахстан.

Россия уже сейчас может предоставлять услуги по заимствованию в сегменте, пожалуй, самой стабильной на данный момент валюты - в рублях.

 

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!