Береста - память о настоящем

Премьер-министр РФ высоко оценил не только работу археологов Великого Новгорода, но и злободневность древнего предания про попа и беса

Не успел российский премьер-министр Владимир Путин вернуться из Крыма, где стал участником мотопробега посвященного 65-й годовщине Победы и принял участие в праздновании Дня военно-морского флота, как глава кабинета министров отправился в Великий Новгород. Сюда он прибыл с рабочей поездкой. Прилетев в Новгород, Владимир Путин пообщался с горожанами и осмотрел древний городской кремль.

Перед тем, как пройти в ворота премьер направился к жителям города. Вертолет с главой правительства на борту приземлился прямо в центре города. После краткого общения с новгородцами Путин отправился в кремль, где ему рассказали о том, как продвигается реконструкция древних памятников и самой территории музея. Многие постройки кремля уже отреставрированы, обустроены коммуникации. Внимание премьер-министра привлек памятник “Тысячелетию России”, который был возведен в центре кремля в 1862 году под руководством скульптора Михаила Микешина. Монумент в форме колокола символизирует основные этапы становления российского государства и включает в себя статуи и горельефы 129 фигур, в том числе Петра Первого и Ивана Третьего. Премьер-министр пообщался с реставраторами и археологами, которые активно работают в Новгороде и недавно заявили о нахождении ещё двух берестяных грамот, ставших 1000 и 1001. Владимир Путин вспомнил историю:

“Я помню, как вот здесь в Новгороде мне рассказывали, как велись работы на месте, где находился древний суд, нашли берестяную грамоту, и стал ясен предмет судебного разбирательства. А еще через несколько лет нашли еще одну грамоту, и стало ясно, чем закончился судебный процесс. Это просто потрясающе”.

Кстати, премьер провел видеоконференцию и пообщался с руководителями археологических экспедиций в различных регионах России.

“Мне удавалось побывать в нескольких точках России, где ведется активная археологическая работа. И всегда это производит большое впечатление. Потому что начинаешь чувствовать всю мощь российского государства. А вся мощь российского государства складывается из нашего этнического, культурного конфессионального многообразия”.

“Россия - всегда была частью европейской цивилизации, но в то же время всегда была открыта к Востоку и в этом тоже сила нашего государства, нашего народа”, - отметил глава кабинета министров.

Также Владимир Путин посетил Владычную или Грановитую палату Новгородского кремля - древнейшее здание гражданского назначения и единственный в России образец поздней готики. Палата была построена немецкими и новгородскими мастерами в 1433 году. В 15 веке палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, но здесь также вершился и так называемый “владычный суд”.

А 15 января 1478 года в Грановитой палате Иван Третий огласил указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству. В одном из помещений здания экскурсовод рассказал главе правительства предание, согласно которому в этой комнате молился архиепископ и вдруг пред ним предстал бес. Владыка перекрестил его, и тот, не выдержав, согласился исполнить любую волю архиепископа. Священник приказал черту отнести его в Иерусалим, чтобы помолиться на святой земле, что и было сделано.

“В “Аэрофлот” надо направить его на работу”, - в шутку заметил Путин, услышав эту историю. Кстати, об этом предании в свое время узнал Пушкин, который часто бывал в Великом Новгороде, и рассказал его Гоголю, а тот в свою очередь использовал сюжет в своих “Вечерах на хуторе близ Диканьки.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!