“Российские вертолеты - самые адекватные в мире”

Министр обороны Перу Рафаэль Рей рассказал “Голосу России”, почему для его страны подходят именно российские вертолеты

“Рособоронэкспорт” заключил контракт с Министерством обороны Перу на поставку шести транспортных вертолетов Ми-171Ш и двух Ми-35П, говорится в пресс-релизе российской госкомпании. Сумма сделки не уточняется, однако в апреле 2010 года сообщалось, что она составит около 250 миллионов долларов. Поставки вертолетов Перу начнутся уже в текущем году и завершатся в 2011-м. Перуанские военные намерены использовать новые машины на юго-востоке страны для борьбы с наркотрафиком и террористами.

Прокомментировать  планы по приобретению российских вертолетов “Голос России” попросил министра обороны Перу Рафаэля Рея.

- Действительно, на прошлой неделе был подписан контракт с предприятием «Рособоронэкспорт» о поставке шести транспортных вертолетов Ми-171 и двух Ми-35.

Как вы знаете, в некоторых частях Перу, в тропиках, существует проблема наркотрафика и остаточные явления терроризма со стороны группировки “Sendero Luminoso” (Светлый путь).  С этой проблемой необходимо бороться. В Перу возникла острая необходимость обновления парка вертолетов, так как осталось немного боеспособных машин. Большая часть из них - это вертолеты российского производства. Осталось много военной техники советского производства периода 70-х годов.

Что касается конкретно вертолетов, то это очень хорошие, экономичные, эффективные машины, с необходимой мощностью для работы в условиях Анд.

- Цены сыграли свою роль?

- Да, нам удалось договориться о дополнительной скидке, ведь цены на приобретение двух Mи-35 и шести Mи-171 достигают на мировом рынке около 125 млн долларов. Но, учитывая, что это не только коммерческая сделка, но и развитие сотрудничества, мы остановились на том, что стоимость комплекта из восьми вертолетов будет равна 107,9 млн долларов.

Почему вы остановили свой выбор именно на российских машинах?

- Главным образом, из-за того, что они являются самыми адекватными среди существующих в мире вертолетов, особенно для работы в наших условиях. Следует помнить, Андский горный хребет в Южной Америке, в частности в Перу, требует пересечения больших высот. Высокая мощность российских вертолетов весьма эффективна для транспортировки персонала и оперативности в ведении боев в горной местности.Это первая причина.

Вторая заключается в стоимости.

В-третьих, наши пилоты имеют большой опыт работы с русскими вертолетами.  Наш технический персонал также привык к этим машинам.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества в военной сфере между Россией и Перу? 

- Очень хорошие. Этот контракт с правительством России является самым значимым за последние годы, десятилетия, если судить по сумме сделки.

В настоящее время в наших вооруженных силах имеется много российской военной техники: Миг-29, самолеты Sukhoi, танки.  Хотя мы понимаем, что не можем являться эксклюзивными партнерами России в данном регионе, для нас, в то же время очевидно, что наши связи будут только укрепляться. Предыдущая история развития нашего сотрудничества позволяет говорить о том, что и в дальнейшем мы сможем обновлять и обслуживать парк боевой техники за счет поставок из России.

Евстигнеев: Господин министр, я искренне благодарю Вас за интервью нашему радио.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!