МКС исполнилось 10 лет

 

Международная космическая станция (МКС) отмечает 10 лет с начала своей работы на орбите: функционировать станция начала 26 июля 2000 года.

МКС - крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия.

2 ноября 2000 года на корабле “Союз ТМ-31″ на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции (МКС-1) - Уильям Шепард (командир), Юрий Гидзенко (пилот) и Сергей Крикалёв (бортинженер). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. На её борту, сменяя друг друга, по нескольку месяцев стали работать экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты.

Со времени начала строительства станции по состоянию на 31 марта 2010 года на её борту побывали 189 человек - граждане США, России, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея.

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном г. Королёве и американского в г. Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 км, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.

МКС используется для проведения медико-биологических исследований, производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов, изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полета, исследований микрогравитации и астрофизики, изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов, сообщает РИА Новости.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!