Ярославль готовится отпраздновать 1000-летний юбилей

Одному из старейших городов России, Ярославлю, в 2010 году исполняется 1000 лет. Празднование 1000-летия Ярославля станет знаком внимания и уважения ко всем русским землям, считает руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В четверг прошло заседание государственной комиссии по подготовке празднования юбилея Ярославля.

По словам руководителя администрации Кремля, значение Ярославля для России определяется не только цифрами социально-экономического развития, не только вкладом, который город вносит в развитие России в целом, и растущей международной узнаваемостью Ярославля. “Ярославль - это, прежде всего, русский город, один из первых центров цивилизации на пространстве, которое занимает нынешнее российское государство, и чествование Ярославля становится знаком внимания и уважения ко всем русским землям”, - сказал Нарышкин.

Он отметил усилия местных властей по сохранению исторического облика города и его развития. “Сегодня многое делается для того, чтобы сохранить исторический облик Ярославля, но и руководство Ярославля, области много делает для того, чтобы решить насущные вопросы и современных жителей Ярославля, и тех, кто будет жить во втором для города тысячелетии. Для этого в городе есть все необходимое - и многоотраслевая промышленность, и образовательные центры, город активно строит жилье”, - сказал Нарышкин.

По его словам, в последние годы город приобрел и новый статус - стал одной из авторитетных международных дискуссионных площадок, в преддверии 1000-летия город будет проводить международный политический форум, на котором политики, эксперты, бизнесмены из разных стран будут обсуждать вопросы, актуальные для современных демократических государств. “К юбилею город получил дополнительные возможности, выделены значительные средства из федерального и регионального бюджетов, в том числе в рамках поручений, которые были даны президентом на предыдущем заседании госкомиссии”, - сказал руководитель администрации президента.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков попросил федеральные власти выделить более двух миллиардов рублей на завершение мероприятий в рамках подготовки к празднованию 1000-летия основания Ярославля.

“В Ярославле завершается строительство перинатального центра, планетария, концертно-зрелищного центра, полным ходом идет реконструкция стадиона “Шинник”. Несомненно, мы закончим все объекты, мы считаем, что они не должны быть рядовыми, а должны быть одними из лучших среди подобных в России”, - сказал Вахруков, выступая с докладом на заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля. “Мы планировали обойтись собственными средствами, объемы поступлений в бюджет области в этом году увеличились почти на 30%”, - отметил Вахруков.

Он сообщил, что в этом году область недополучила миллиард рублей акцизов на пиво в связи с сокращением его выпуска, поскольку ярославский завод перевел одну линию на выпуск воды. “С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, получаем проблемы с бюджетом. В связи с этим просим выделить по итогам первого полугодия 1 миллиард рублей, запланированный Минфином в качестве компенсации выпадающих доходов”, - сказал Вахруков.

Кроме того, губернатор Ярославской области также попросил 900 миллионов дополнительно для завершения расселения жителей города из аварийного жилья. “К сожалению, не все обязательства, которые на себя взяли частные инвесторы по расселению аварийного жилья, были исполнены в срок. Мы с ними работаем и вопрос будет находиться на контроле до момента исполнения ими взятых на себя обязательств. Однако в связи с тем, что в городе, по состоянию на 1 января 2010 года, было расселено только около половины жителей, живущих в аварийном жилье, мы просим рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования в 900 миллионов рублей на завершение расселения граждан”, - сказал Вахруков.

По материалам РИА Новости.

Метки:

Оставьте свой отзыв!