Первенство в космосе - по-прежнему за Россией. Советские традиции освоения космоса Россия успешно конвертирует в самые современные космическиетехнологии

Россия не только собирается вернуть себе первенство в освоении космоса, но и укрепить свои позиции в этой области, опередив другие страны мира. Таков оказался лейтмотив совещания, которое провел премьер-министр России Владимир Путин, посетивший в подмосковном городе Королев производство ракетно-космической корпорации “Энергия”. Начавшая свою историю с артиллерийского завода, о чем свидетельствует экспозиция, которую осмотрел глава правительства, прошедшая через создание межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами, сегодня РКК “Энергия” - ведущий российский производитель космической техники.

Как заявил на встрече с Владимиром Путиным президент и главный конструктор корпорации Анатолий Лопота, уже к 2015 году российские специалисты начнут испытания, а три года спустя пустят в серию новый космический корабль, который придет на смену нынешним “Союзам” и “Прогрессам”. Этот аппарат должен в прямом и переносном смысле вывести Россию на новые высоты. В частности, речь идет о полетах на Марс.

Кроме того. реализация Стратегии развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года позволит обеспечить не менее чем 15-процентную долю России на мировом рынке космических услуг. Об этом заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. А для этого необходимо модернизировать ракетно-космическую отрасль. Это понимают и в правительстве, ведь недаром кабинет подготовил специальную программу, заметил на совещании Владимир Путин.

“Очевидно, что, только решив эту задачу по технологическому перевооружению, можно создать инновационное производство, отвечающее стратегическим интересам России. Обеспечить реализацию долгосрочных программ в космической сфере, в том числе и связанных с национальной безопасностью. Ракетно-космическая сфера во все времена с момента ее зарождения была и остается одном из основных приоритетов государства. И отношение к ней всегда было и остается особым”.

Об особом отношении, по словам премьера, свидетельствует тот факт, что даже в тяжелые кризисные годы, государство финансировало и выделяло дополнительные средства на космические разработки. И останавливаться на достигнутом Россия не собирается. Недаром, на ближайший год из бюджета будут выделены 67 миллиардов рублей на саму отрасль и еще почти 28 миллиардов на создание и усиление спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. А чтобы не зависеть от аренды оставшегося после распада СССР в Казахстане космодрома Байконур, правительство выделило деньги на строительство современного космического центра “Восточный”. Об этом рассказал Владимир Путин.

“Очень рассчитываю, что “Восточный” станет первым национальным космодромом гражданского назначения. Гарантирует России полную независимость космической деятельности. Хочу вас проинформировать и сообщить приятную новость, вчера поздно вечером, ночью фактически или можно сказать рано утром, правительством было принято решение о выделении на эти цели для начала строительства полномасштабного космодрома “Восточный” 24,7 миллиарда рублей на ближайшие три года”.

Причем, независимость Россия в космической деятельности не стоит воспринимать, как попытку обособиться. Премьер предложил специалистам РКК “Энергия” активней сотрудничать с представителями других национальных космических агентств, в том числе Европейским, Японским, Китайским и американским НАСА. Уже сейчас запланированы и проводятся ряд совместных программ. В том числе готовиться к старту в сентябре новый экипаж Международной космической станции. В ближайшее время состоится запуск российского корабля с космодрома во французской Гвиане.

Россия намерена вывести на орбиту ряд иностранных спутников, а также еще один лабораторный модуль для МКС. Об этом премьер рассказал не только на формальном заседании, но и на встрече с космонавтами и астронавтами двух знаменитых экипажей, летавших на кораблях, названия которых всегда употребляются вместе. 35 лет назад в космосе произошло историческое с научной, политической, да и просто общегумманитарной точки зрения. На орбите состыковались советский корабль “Союз” и американский “Аполлон”.

Встретившийся с ними российский премьер отметил, что именно тогда и было положено начало международным космическим программам. Командир “Аполлона” Томас Стаффорд подарил Владимиру Путину памятную медаль. А глава российского кабинета вручил всем космонавтам и астронавтам памятные часы и сфотографировался.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!