Россия может увеличить свою территорию

Установив более точно границы своего арктического шельфа, Россия получит дополнительно миллионы километров подводной территории

Флагман полярного флота «Академик Федоров» взял курс на Арктику. Цель очередной научной экспедиции - уточнить внешние границы континентального шельфа. По дороге «Академик Федоров» зайдет  в Архангельск, где возьмет на борт 50 ученых из Санкт-Петербурга. Арктический рейс рассчитан на 90 суток. 75 из них судно с помощью атомохода «Ямал» будет исследовать в Северном Ледовитом океане подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева.

Арктический шельф скрывает почти 7 процентов известных сегодня мировых запасов нефти и 30 процентов   газа. Здесь большие запасы алмазов, золота и других полезных ископаемых. Не менее перспективны и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане. Ученые полагают, что из-за потепления климата уже через десять лет будет доступен Северный морской путь из европейской части России в Америку и Азию.

И если раньше арктическими исследованиями занималась  в основном  Россия - ей принадлежит самый большой участок арктического шельфа, то теперь регион оказался в центре внимания многих государств, и не только приарктических.

Так, Китай, испытывающий острый энергетический голод, уже дважды направлял к Северному полюсу свой ледокол «Снежный дракон» и открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене. Дания пытается доказать, что 1600-километровый подводный хребет Ломоносова географически привязан к Гренландии. Если такая связь будет найдена, страна заявит о том, что Северный полюс принадлежит датчанам. Норвегия предъявляет свои права на 175 тысяч квадратных километров российской части шельфа в Баренцевом море, где обнаружены огромные запасы нефтегазоконденсатного сырья.

Главная цель нынешней экспедиции - уточнить границы арктического шельфа, принадлежащего России, и передать данные в соответствующую комиссию ООН, рассказал “Голосу России” заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

«Такой экспедиции Россия еще не проводила для решения задачи обоснования внешней границы континентального шельфа. Точные наблюдения станут основой нового доклада Российской Федерации в Комиссию ООН. Мы должны получить доказательства, что более глубокая часть Северного Ледовитого океана является продолжением российского шельфа. Если доказательства убедительные, тогда Россия получит дополнительно миллионы километров территории», - убежден Данилов.

На борту «Академика Федорова» установлено новейшее оборудование. В частности, многолучевой эхолот - прибор, позволяющий во многих точках одновременно лучом измерять глубины океана и определять рельеф дна. Именно с его помощью будут определены внешние границы российского континентального шельфа. Напомним, что Россия направила документы по шельфу в ООН еще в 2001 году. Исследований с тех пор проведено огромное количество. А нынешняя экспедиция «Академика Федорова» внесет в российскую заявку о принадлежности арктического шельфа еще больше фактов и доказательств.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!