В России отмечают день памяти преподобного Андрея Рублева

Православная Церковь отмечает День памяти преподобного Андрея Рублева в субботу, 17 июля (4 июля по старому стилю).

Наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи Андрей Рублев родился около 1360 года (по другим источникам, около 1370 года). Биографические сведения о Рублеве крайне скудны: воспитывался в светской среде, живописному мастерству учился в Византии и Болгарии, передает РИА Новости .

По “Сказанию о святых иконописцах” (XVII век) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе, в Андронниковом монастыре в Москве).

Приняв монашеский чин, долгое время работал в Троице?Сергиевой лавре. Участвовал в выполнении ответственных заказов ? украшении (совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца) Благовещенского собора Московского Кремля (1405), в иконостасе которого выполнил иконы праздничного чина (”Благовещение”, “Рождество Христово”, “Сретение”, “Крещение”, “Преображение”, “Воскрешение Лазаря”, “Вход в Иерусалим”).

В 1408 году Рублев совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами расписал Успенский собор во Владимире (роспись сохранилась частично) и создал иконы для его монументального трёхъярусного иконостаса.

В 1425-1427 годах Рублев совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами расписал Троицкий собор Троице?Сергиева монастыря и создал иконы его иконостаса.

Самая известная работа Андрея Рублева - икона “Троица” (была написана около 1420 года, в настоящее время хранится в Третьяковской галерее).

По свидетельству одного из источников XVII века, она была написана “в похвалу Сергию Радонежскому” по заказу его ученика и преемника игумена Никона. В основе иконографии - библейский рассказ (Кн. Бытия, XVIII) о явлении праведному Аврааму божества в образе трех ангелов.

Кисти великого иконописца также приписывают фрески Успенского собора на “Городке” в Звенигороде (конец XIV - начало XV веков; сохранились фрагменты), иконы - “Владимирская богоматерь” (около 1409 года, Успенский собор, Владимир), “Спас в силах” (1408 год, хранится в Третьяковской галерее), часть миниатюр “Евангелия Хитрово” (конец XIV - начало XV веков, хранятся в Российской Государственной Библиотеке им. В. И. Ленина в Москве).

Последние годы жизни Рублев провёл в Андрониковом монастыре в Москве, где расписывал Спасский собор (сохранились фрагменты орнаментальных фресок).

Скончался Андрей Рублев в Андрониковом монастыре 29 января 1430 года.

Во второй половине XVIII века место нахождения могилы Рублева было утеряно.

В 1551 году согласно решению Стоглавого собора работы Рублева были приняты за образец, к которому должны стремиться все православные иконописцы.

В 1947 году в Андрониковом монастыре был учрежден Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. 21 сентября 1960 года музей открыл двери для посетителей.

17 июля 1988 года Андрей Рублев был канонизирован Русской православной церковью. Этот день официально объявлен днем памяти Андрея Рублева.

В середине 1990-х годов в ходе восстановительных работ в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря были обнаружены останки Андрея Рублева. В 2006 году о находке было объявлено официально.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!