Международный «Праздник топора» пройдет 20-22 августа в старинном сибирском селе Зоркальцеве

Международный «Праздник топора» пройдет 20-22 августа в старинном сибирском селе Зоркальцеве, расположенном . Уже третий раз в Сибири, в 20 км к югу от Томска, собираются плотники-умельцы из разных уголков России и из-за рубежа. В этом году в соревновании планируют участвовать несколько иностранных плотницких бригад, в том числе из Белоруссии, Норвегии и Финляндии.  

Мы хотим  пробудить у  молодежи интерес к деревянному зодчеству, а через это способствовать возрождению плотницкого и столярного ремесла, которым издревле занимались на сибирской земле, рассказал «Голосу России»  координатор фестиваля «Праздника топора» Сергей Вольный:

«Томск всегда славился своими традициями деревянной архитектуры, здесь до сих пор сохранилось много уникальных деревянных домов. А сейчас людей, умеющих держать топор в руках и что-то им делать, осталось крайне мало. Вот мы и хотели разобраться, есть ли такие  специалисты и что они умеют делать».

Работать с деревом, а лесов, как известно, в Сибири предостаточно, на  Томской земле умели и любили всегда, продолжает Сергей Вольный. Подтверждением тому является не только потрясающие деревянные строения самого города Томска, но и  великолепные старинные храмы и одетые в резное кружево дома местных сел.

В одном из них - Зоркальцеве и проходит «Праздник топора». Этому селу, названному в честь своего основателя - плотника Матвея Зоркальцева, почти 300 лет, говорит Сергей Вольный.

«Находится оно на левом берегу реки Томь в экологически чистом районе. О селе существует немало легенд. Например, что в нем  останавливался на ночлег прадед Пушкина арап Петра Великого - Абрам Петрович Ганнибал, когда его отправили в ссылку в Иркутск, ведь через село проходил Иркутский тракт.

Бытует  и другое предание. В селе есть старинный храм, ему почти 170 лет, и дом священника, которые соединяются между собой подземным ходом. Так вот рассказывают, что в нем  отступающая в этих местах армия адмирала Колчака спрятала золото. Правда, пока его никто не нашел», - рассказывает Вольный.

Жители села Зоркальцево, чтобы порадовать гостей праздника местными разносолы,  уже начали готовить для них угощение  - солить сало, грибы, огурцы и помидоры, коптить рыбу, собирать ягоды.  

В этом году на «Празднике топора» плотницкие бригады будут соревноваться в изготовлении резных беседок для отдыха, которые потом передадут в местные детские сады. Их мастерство оценит   профессиональное жюри во главе с известным томским скульптором по дереву Леонтием Усовым.

Пройдут также два индивидуальных конкурса: на лучшего плотника и за приз зрительских симпатий. Состоятся конкурсы и для зрителей, например, кто лучше кол заточит, да кто топор точнее в цель метнет.  

Участников и гостей «Праздника топора» ждет интересная культурная программа: выступления фольклорных коллективов и местных поэтов, выставка-продажа изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни. Будет работать «Обжорный ряд» с сибирскими вкусностями, пройдет конкурс «Первый парень на деревне», будет много веселых игр для детей и взрослых.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!