Генсек ОБСЕ: Россия очень влияет на повестку дня организации

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо рассказал “Голосу России” о переменах в организации и том, какое влияние оказывают российские инициативы на ее деятельность

Ситуация с безопасностью в Европе, а также подготовка саммита ОБСЕ - главные темы открывающегося в пятницу (16 июля) Совета министров иностранных дел стран-участниц организации. В течение двух дней под руководством действующего председателя ОБСЕ Государственного секретаря - министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева - высокопоставленные дипломаты будут обсуждать ключевые вопросы в рамках так называемого «процесса Корфу».

Саммит пройдет в неформальной обстановке, впервые в нем участвуют представители семи международных организаций, занимающихся вопросами обеспечения безопасности в Евроатлантике и Евразии - ОБСЕ, ЕС, НАТО, Совета Европы, СНГ, ОДКБ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Накануне министерской встречи о реформе ОБСЕ, о будущем евроатлантической безопасности, отношениях с Россией и председательстве в организации Казахстана в эксклюзивном интервью «Голосу России» рассказал генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.


- Господин генеральный секретарь, что Вы ожидаете от предстоящего неформального заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ?- Я полагаю, что это своевременная встреча. В последнее время было много важных достижений в отношениях стран-участниц ОБСЕ. Это работа России и США, развитие диалога Евросоюза с Россией, недавние визиты канцлера Германии Ангелы Меркель. Теперь настало время собрать все результаты этой работы воедино для создания общей перспективы. Собственно, именно для этого наша организация и создавалась.

ОБСЕ - это дискуссионная платформа. Мы разделяем общие ценности, достижения и стандарты всех стран региона. Однако сегодня для нас существуют и настоящие вызовы, о которых стоило бы поговорить в Казахстане. Это и замороженные конфликты, и недавние события в Киргизии, и необходимость улучшения ситуации с безопасностью в Европе в целом.

Мы все благодарны, что казахское председательство внесло свой весомый вклад в развитие Организации, продолжило развивать «корфуский процесс», казахская делегация организовала предстоящее мероприятие. На нем, к слову, ожидается достаточно большое представительство. Прибудет не только министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Здесь будут главные европейские министры. Всего соберется более 50 делегатов. Единственная причина, по которой в Казахстан не приедет Госсекретарь США Хиллари Клинтон, насколько я понимаю - свадьба ее единственной дочери Челси. Это всегда очень важный момент в жизни каждой семьи.

- Хотелось бы все-таки вернуться к вопросу о глобальной безопасности. В последнее время мы наблюдаем активные дискуссии, как в Европе, так и в США, по новому Договору евроатлантической безопасности. Проект документа был опубликован в прошлом году на сайте Кремля.

В этот раз, в Казахстане, выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова будет также посвящено российской инициативе и вопросам безопасности. Ожидаете ли Вы услышать от Москвы какие-либо новые разъяснения по Договору?

- Российская инициатива широко обсуждалась на предыдущей министерской встрече ОБСЕ в Афинах, в декабре прошлого года. В общем, она представляет собой предложения России по улучшению нынешней ситуации с безопасностью в Европе, обращает особое внимание на неделимость этой безопасности и то, как она должна реализовываться.

Мы сами были готовы думать в этом направлении. Новый договор повлиял и на ключевые темы многих обсуждений, проходящих в ОБСЕ. Однако наша организация не обращалась напрямую к российской инициативе. Но сама идея, повторюсь, вдохновила нас на проведение многих дискуссий на эту тему.

Так что я думаю,  если на предстоящем неформальной министерской встрече в Алма-Ате будет принято решение о созыве саммита глав государств и правительств стран ОБСЕ в конце этого года, большая часть обсуждений на нем будет выходить за рамки нынешней повестки дня Организации. И новый Договор о евроатлантической безопасности, будет важным компонентом этого разговора.

- В подарок от Соединенных Штатов Америки Россия получила кнопку «перезагрузки». НАТО, в свою очередь, также объявило о создании своей новой стратегии с учетом мнения России. Не считаете ли вы, что настало время меняться и для ОБСЕ? Идет ли речь о реформе Организации?

- Наша Организация постоянно реформируется. ОБСЕ гибкая и мобильная. Мы постоянно выдвигаем какие-то инициативы и двигаемся вперед. К примеру, в настоящий момент у нас идет очень активное обсуждение с Бишкеком вопроса о развертывании в Киргизии полицейских сил ОБСЕ. Таким образом, никто не может сказать, что наша организация статична.

Главная задача, которую ставят перед нами ряд стран-участниц, включая Россию, - необходимость принятия единого устава. Некой хартии, если говорить языком ООН. Надеемся, что все страны-участницы Организации, включая США, которые до сих пор с неохотой движутся в этом направлении, поймут, насколько выгодно это будет для работы всей ОБСЕ.

- Будет ли этот вопрос основным на предстоящем саммите ОБСЕ в конце этого года?

- Я ожидаю, что он будет, как минимум, включен в его повестку дня. Что же касается того, станет ли этот вопрос ключевым… У саммитов есть тенденция фокусировать свое внимание на кризисах, которые происходят на момент встречи. И сейчас очень сложно предсказать, в какой области будут проблемы, когда мы приблизимся к предстоящему мероприятию, которое, возможно, состоится в конце ноября. Хотя вопрос о реформировании ОБСЕ, безусловно, будет рассмотрен на саммите.

- Как Вы оцениваете председательство Казахстана в ОБСЕ?

- Казахстан оказался очень преданным и активно работающим председателем ОБСЕ, приложив для этого огромные усилия. Он основывался на наследстве предыдущего председательства  Греции - но продолжил движение вперед.

Мы все в курсе основных вызовов, с которыми сталкивается в эти дни европейская безопасность. Это и замороженные конфликты, и Киргизия, и ситуация в Афганистане, и необходимость поставить на новую основу отношения в области безопасности в европейских странах.

Так что я думаю, мы должны уважительно отнестись к работе, проделанной в последние месяцы Казахстаном, в том числе, по подготовке предстоящей в эти дни неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ в Алма-Ате.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!