В России разработан план по спасению белых медведей. Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило стратегию сохранения белого медведя

Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило стратегию сохранения белого медведя. Ее разработал Всемирный фонд дикой природы (WWF) при помощи всех  ведущих специалистов по этому виду. Задачи стратегии - сохранить существующие популяции белого медведя в Российской Арктике и минимизировать негативное воздействие на них человека.

В последние годы из-за таяния арктических льдов, которое вызвано изменением  климата и освоением Арктики, положение белых медведей серьезно ухудшилось. Это потребовало подготовки первой национальной стратегии по сохранению самых крупных хищников планеты, сказал в интервью «Голосу России» директор по природоохранной политике WWF-Россия Евгений Шварц:

“Мы стремимся добиться того, чтобы для каждого вида, внесенного в Красную книгу, принималась стратегия его охраны. Чтобы Министерство природных ресурсов и экологии, ученые Академии наук и соответствующие академические структуры при участии Фонда дикой природы и других неправительственных организаций в открытом диалоге со всеми ведущими специалистами создавали стратегию сохранения видов, которые потом бы утверждались министерством от имени российского государства. И мы очень рады, что две таких видовых стратегии сейчас приняты - о сохранении белого медведя и амурского тигра”.

Стратегия определяет все необходимые меры, позволяющие понять, что происходит с популяциями белого медведя и что должно быть сделано, чтобы он не исчез с планеты. Белый медведь является индикатором здоровья арктических экосистем и одновременно  одним из самых уязвимых видов. Он возглавляет составленный Фондом дикой природы список животных, которым глобальное потепление грозит гибелью.

Белые медведи живут в основном на плавучих морских льдинах, которые используют как плацдарм для охоты на тюленей. Когда площадь арктических льдов уменьшается, им приходится выходить из естественных ареалов обитания и приближаться к берегу, где они становятся добычей браконьеров. В российской части Арктики - на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля -  обитает не менее трети мировой численности белого медведя. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!