Договор о евробезопасности требует политической воли
Москва спокойно относится к желанию своих соседей вступить в Евросоюз. Об этом заявил в интервью “Голосу России” постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
По его словам, процесс интеграции стран СНГ в Евросоюз, в отличие от расширения НАТО, является объективным процессом – отражением глобализации в региональном измерении.
“Ведь расширение северо-атлантического альянса - это попытка дать ответ на вызовы безопасности 21 века средствами и инструментами 20-го века, которые создавались в другую эпоху и других целей”, - сказал Чижов. Он привел пример Молдавии и Украины, которые активно сотрудничают с Евросоюзом по этому поводу.
Говоря о Грузии, постпред РФ при ЕС отметил, что после того, что “натворил президент Саакашвили в августе 2008 года, желание видеть Грузию при таком президенте в своих членах поубавилось и у НАТО, и у ЕС”.
Касаясь вопроса о договоре по евробезопасности, Чижов заявил, что для создания и введения в действие договора нужна политическая воля и преодоление инерции мышления. По его словам, в большей степени эта инерция присутствует у “более молодых членов Евросоюза”. Как сказал Чижов, на сегодняшний день в Европе нет консенсуса в отношении того, что нужно договор о евробезопасности подписывать. “Однако постепенно векторное направление Евросоюза меняется в позитивную сторону”, - сказал Владимир Чижов.
Источник: “Голос России”
Метки: Развитие и прогресс, Сотрудничество