Тигров спасет Россия. Популяция тигра, сосредоточенная в России самая многочисленная в мире

Представители правительств 13 стран, входящих в ареал обитания тигров, собрались на Бали, чтобы вместе с экспертами обсудить подготовку к Тигриному саммиту, который пройдет этой осенью (15-18 сентября) в Санкт-Петербурге.

За последние 100 лет популяция тигров на планете сократилась со 100 тысяч до 3 тысяч особей и продолжает сокращаться день за днем. В ряде регионов эти крупнейшие представители семейства кошачьих исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В Индии их численность в 1995-2005 годах уменьшилась почти в три раза. В Китае главной причиной уничтожения тигров является использование их органов и тканей в традиционной народной медицине: несмотря на то, что этот зверь находится под международной охраной, за ним идет непрекращающаяся охота.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Тигриный саммит решено провести в Санкт-Петербурге именно потому, что все страны согласились с тем, что достижения России в охране этого животного наиболее внушительны, говорит директор по природоохранной политике WWF-Россия Евгений Шварц:

“Дело в том, что популяция тигра, сосредоточенная у нас, хотя и находится не в самом благоприятном с точки зрения уничтожения лесов регионе Дальнего Востока, самая многочисленная в мире. За счет многолетних усилий советских и российских ученых и природоохранных организаций нам удалось достичь стабильности тигриной популяции. Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к ее снижению, ситуация с тигром в России много лучше, чем в Индии, в регионах Юго-Восточной Азии, не говоря уже о Китае”.

Экологи считают главной мерой по сохранению амурского тигра, обитающего на российской территории, введение моратория на заготовку корейского кедра и внесение его в список пород, запрещенных к вырубке. Амурские тигры живут в кедрово-шишковых лесах, которые с появлением нового Лесного кодекса России, принятого в 2007 году, стали таять на глазах. Члены парламента Приморского края не первый год требуют защитить корейский кедр и амурского тигра от уничтожения, напоминает сотрудник WWF-Россия Евгений Шварц:

“К сожалению, нам пока не удалось добиться внесения корейского кедра в число видов, экспорт которых запрещен и подпадает под действие конвенции  СИТЕС (Добровольного международного соглашения по охране дикой природы). Я очень надеюсь, что и Тигриный саммит, и личное влияние и поддержка премьер-министра Владимира Путина будут содействовать реальным мерам по наведению порядка в лесном хозяйстве Приморского края”.

Тигриный саммит в Санкт-Петербурге должен принять план по спасению тигров, который позволит за 12 лет удвоить популяцию исчезающего хищника. В подготовительной встрече, которая проходит на Бали, участвуют эксперты Глобальной тигриной инициативы Всемирного банка, а также финансовых структур, которые намереваются финансировать проект по удвоению численности тигра: Американского агентства международного развития (USAID), Австралийского агентства международного развития (AUSAID), Глобального экологического фонда (GEF). По подсчетам экспертов, удвоение тигриной популяции обойдется в 200 миллионов долларов.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!