В Казани открылся IV Международный фестиваль джаза

Музыканты из Германии открыли в четверг IV Международный фестиваль джаза в парке Казанского музея изобразительных искусств. Несмотря на жару под сорок градусов, “Усадьба Сандецкого”, как называют музейный парк, была переполнена. Программа вечера получила название “Звуковой мост: от новой музыки к новому джазу”. “Мы представляем новое течение в музыке, в отличие от американского джаза, зашедшего в тупик”, - сказал перед выступлением композитор Матиас Сороф журналистам.

Джазовой музыке, отметил он, необходимо постоянное развитие. “Без творчества и поиска новых путей этот стиль становится неживым”, - подчеркнул музыкант.

Матиас Сороф - один из лучших в Европе “стикистов”. “Шапман стик” - так называется его необычный инструмент, изобретенный в 1974 году в США.

Внешне похожий на гитару, электронный инструмент имеет 10 струн. Пять из них представляют басы, остальные предназначены для аккомпанемента. Играет музыкант на этих струнах, издающих необычайно мелодичные звуки, как на пианино, давлением пальцев.

“2010-й - год Франции в России и России во Франции, поэтому Четвертый фестиваль будет европейским”, - рассказала музыкальный директор, певица Ольга Скепнер. В нем примут участие музыканты, композиторы из Франции, Германии, Финляндии и России.

Следующий концерт организаторы решили посвятить памяти Майкла Джексона. Песни “короля поп-музыки” исполнит Ольга Скепнер из Казани, гостями вечера станут Эдгар Франсиско-Фило из Франции и Ольга Алферова из Санкт-Петербурга. Фестиваль продлится в Казани до конца августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!