Сотрудничество вместо “холодной войны”

В подмосковном Жуковском завершился 1-й международный форум “Технологии в машиностроении-2010″. Площадкой для масштабного мероприятия был выбран аэродром ЛИИ имени Громова, где проводится авиационно-космический салон МАКС. В выставочной программе участвовало 314 компаний. Форум посетил премьер-министр Владимир Путин, а также глава “Ростехнологий” Сергей Чемезов, и некоторые другие крупные российские бизнесмены.

В рамках форума “Роскосмос” и Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии подписали меморандум по вопросам сотрудничества в области космических технологий. Предполагается создание единого навигационно-информационного пространства на территории двух государств, развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, регулирование деятельности сетевых операторов и создание оптико-электронной аппаратуры широкого разрешения для цифрового картографического комплекса. Кроме того, стоит отметить российско-иорданский контракт, по которому в Иордании начинается строительство завода по сборке российских гранатометных комплексов.

Вместе с тем, по словам специалистов, определённый дефицит технологий ощущается и в России. В этой связи эксперты развернули полемику, закупать или не закупать иностранное вооружение. Собственно, на вопрос частично ответ уже дан. Россия, как известно, покупает у французов вертолётоносец, а у итальянцев - бронемашины (а также сопряжённые с этим технологии).

Однако у многих остаются сомнения в целесообразности такой кооперации. И эти сомнения, строго говоря, в основе своей имеют устаревшее блоковое мышление, доминантой которого является утверждение, что Россию окружают враги. Возможно, прежде так и было. Однако “холодная война” закончилась, мир стал сложнее, и мировоззренческая модель осаждённой крепости потеряла свою актуальность. Говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

“По целому ряду технологий и образцов вооружений необходимо обратиться к практике импорта. В этом нет ничего постыдного. На самом деле Россия (может быть за исключением периода с конца 40-х по начало 90-х) всегда импортировала передовые технологии на Западе. Достаточно вспомнить, что известный нам всем историографии крейсер “Варяг” был построен на самом деле в США на верфях Филадельфии. К этому имеет смысл возвращаться. Тем более сейчас, когда “холодная война” закончилась. Как справедливо заметил на форуме премьер-министр Владимир Путин, не существует понятия “передача технологий”. Существует понятие “покупка технологий”. А не продаётся в этом мире только гуманитарная помощь. Поэтому целый ряд дружественно настроенных к России стран - таких как Франция, Италия, Германия, в некоторой степени Израиль - могут предложить нам целый спектр вооружений и технологий военного и двойного назначения, которые помогут нам укрепить нашу обороноспособность, вольют новые силы в нашу промышленность. И на втором-третьем шаге усилят и наши экспортные позиции”.

По словам экспертов, уже сейчас создаются совместные предприятия, в первую очередь, с итальянцами и французами. Выразил готовность продать технологии по “беспилотникам” Израиль. В случае продолжения такого сотрудничества, оно будет выгодным и для России, и для её зарубежных партнёров.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!