Байкальские микроорганизмы могут помочь в борьбе с разливами нефти

Необходимо исследовать способности озера Байкал к самоочищению, чтобы использовать их в различных местах, где происходит добыча нефти, и бывают разливы, заявил директор института геохимии имени Виноградова СО РАН Михаил Кузьмин на пресс-конференции, посвященной старту третьего этапа международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Экспедиция продлится до сентября, когда начнет свою работу VI Байкальский экономический форум, на котором планируется представить результаты третьего сезона «Миров» на Байкале».

- Я думаю, что в этом году часть погружений аппаратов «Мир» будет посвящена экологии Байкала. Ведь то, что Байкал умеет все так очищать, потрясающе, - сообщил Михаил Кузьмин. - Три тонны нефти выходит со дна Байкала, но, тем не менее, на этих участках всегда богатая фауна и совершенно чистая вода. Поэтому необходимо изучать обитающие в озере микроорганизмы, чтобы использовать их для очищения в местах, где случаются разливы нефти. Экологические работы в этом направлении очень важны и исследования «Миров» могут помочь в этом деле.

Вместе с тем Михаил Кузьмин подчеркнул, что если не думать о дальнейшем существовании Байкала, его уникальные свойства могут быть утрачены. И в этом отношении особенно важно изучить воздействие БЦБК на озеро, так как производство беленой целлюлозы ведет к появлению большого количества диоксинов, которые очень опасны для всего живого, сообщает news.babr.ru.

- Я считаю, что в этом году перед «Мирами» стоят две очень важные задачи – геологическая и экологическая, - отметил ученый.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!