В Нидерландах открывается Русский центр

Русский центр открывается сегодня в библиотеке государственного университета города Гронинген на севере Нидерландов.

Инициатором этой идеи выступил российский фонд “Русский мир”, который в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами открыл уже более 50 подобных центров по всему миру. Например, в Китае и Украине функционирует по 4 таких центра, в Казахстане, Киргизии, Молдове, Южной Корее - по 3. В Нидерландах же это будет первый Русский центр.

Как сообщили в университете Гронингена, выбор пал на этот северный город, расположенный по голландским меркам довольно далеко от обеих столиц: официальной - Амстердама и политической - Гааги, поскольку именно местный университет славится своей сильной школой славистики, русской истории и современных российских исследований.

Университет, основанный в 1614 году, является одним из старейших высших учебных заведений в Нидерландах и крупнейшим университетом северо-востока страны. В нем обучается порядка 22 тысяч студентов, из них не менее 3 тысяч иностранцев. На филологическом факультете обучается порядка 700 студентов, а библиотека университета признана одной лучших в Голландии в сфере применения новых технологий.

В Русском центре будут проходить лекции, выставки, образовательные курсы, здесь будет предоставляться доступ к базам данных с информацией о России, к культурно-историческому и литературному наследию страны, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Такие центры создаются фондом “Русский мир” в целях популяризации русского языка и культуры, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

В дальнейшем в Нидерландах планируется открыть еще один Русский центр на базе Лейденского университета, передает ИТАР-ТАСС.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!