Россия и Украина восстанавливают сотрудничество

Россия и Украина восстанавливают полномасштабное и взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество

 Спустя пять лет практически полного отсутствия совместных проектов в этой области такое решение было принято на третьем заседании подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии. Этот подкомитет возглавляют министры обороны двух стран - Анатолий Сердюков и Михаил Ежель. Первое, что отметили оба главы военных ведомств - это большой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в причерноморском регионе и на Кавказе, которое внесло соглашение о пролонгации до 2042 года пребывания Черноморского флота России в Севастополе. Напомним, документ был подписан президентами двух стран 21 апреля нынешнего года. “Теперь предстоит проделать масштабную работу по налаживанию конструктивного взаимодействия наших флотов”, - отметил российский министр Анатолий Сердюков. Ранее было объявлено, что с 2011 года российско-украинские военно-морские учения “Фарватер мира” будут проводиться ежегодно с привлечением всех компонентов Черноморского флота России и ВМС Украины. Министерства обороны России и Украины высказались также за взаимное участие представителей вооруженных сил двух стран в основных мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

В частности, планируется привлекать военнослужащих двух армий для участия в учениях, которые будут проходить на территории одной из сторон. Так же было принято решение, что российские летчики в ближайшие годы станут использовать наземный испытательный тренажер корабельной авиации в Крыму для тренировки посадки на палубу авианосца. Прошли переговоры и по военно-техническому сотрудничеству.

Российская сторона заявила о своем стремлении к скорейшему налаживанию серийного производства военно-транспортных самолетов Ан-70 оставшегося на Украине КБ Антонова. Идут переговоры о восстановлении в полном объеме работы завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Есть целый ряд военных и военно-технических проектов, в которых заинтересованы и Москва, и Киев, говорит президент института стратегических оценок Александр Коновалов.

“Мы все еще эксплуатируем знаменитые ракеты СС-18 - стратегические, самые большие и самые тяжелые. Они стоят на вооружении РВСН России. А ракеты эти делались на Ижмажзаводе в Днепропетровске. И полагается, чтобы любая продукция сервисно обслуживалась производителем в течение всего своего жизненного цикла. Это очень важно, потому что, вообще говоря, срок службы ракеты СС-18 уже выслужили давно. Но несколько десятков мы все эксплуатируем и регулярно должна приезжать сервисная группа с Ижмажзавода и только она выписать документ о том, что ракета может эксплуатироваться еще год или два или о том, что она должна немедленно сниматься с вооружения. Есть масса таких нитей промышленных и военных, которые связывают наши экономики и которые делают полезным и необходимым постоянное военно-техническое сотрудничество наших военно-промышленных комплексов”.

Представители обеих сторон считают, что есть большие перспективы в деле развития кооперации предприятий военной промышленности России и Украины. Россияне предлагают привлечь украинские предприятия для утилизации боеприпасов, вооружений и военной техники Черноморского флота. Планируется организовать взаимодействие в области технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники. С учетом внутриполитических тенденций на Украине после победы Виктора Януковича на президентских выборах, а также принимая во внимание очевидные экономические выгоды, полученные Украиной в обмен на согласие по Черноморскому флоту, сомневаться в развитии военно-технического сотрудничества двух стран почти не приходится.

 

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!