Россия-США: успешная “перезагрузка”

По итогам проведенных в Вашингтоне переговоров президенты России и США заявили об успешной перезагрузке отношений между странами

В числе достигнутых Медведевым и Обамой договорённостей - решение совместными усилиями ускорить вступление России в ВТО. Президенты предлагают переговорщикам разрешить оставшиеся вопросы по этой теме уже осенью. Говорит президент России Дмитрий Медведев: “Мы продвинулись по всем направлениям. Начиная от криптографии и интеллектуальной собственности. И заканчивая государственными структурами и некоторыми другими темами, такими как синхронность изменения российского законодательства по мере присоединения. Поэтому здесь проблем нет. Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно. И мы надеемся, что эта работа будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или триминга свиней. Я надеюсь, что мы сегодня уже находимся в другой ситуации”.

Вообще, нынешняя американская администрация рассчитывает на то, чтобы в будущем Россия и Америка были партнерами ради безопасности и процветания. Именно для этого Москва и Вашингтон перезагружают отношения.

Вместе с тем, несмотря на прогресс на многих направлениях, стороны осознают, что налаживание личных связей для россиян и американцев проходит сложнее, чем это должно быть. В этой связи президенты договорились проработать вопрос о необходимости упрощения процедур поездок, в особенности для деловых людей и ученых. Упрощение и рационализация визовых требований будут способствовать дальнейшему укреплению связей между народами, а также придадут дополнительную энергию двусторонним отношениям.

Отношения между странами омрачены, в частности, проблемами, с которыми сталкиваются усыновлённые американцами российские дети. Пресса в последнее время регулярно придаёт гласности трагические подробности жизни и, к сожалению, смерти таких детей по вине усыновителей. Всё это остро ставит вопрос об обеспечении надежной защиты прав, жизни и благополучия усыновленных, говорится в заявлении двух президентов.

Медведев и Обама убеждены, что все дети имеют право расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Многие дети во всем мире этого естественного права лишены. Каждый год десятки тысяч детей находят путем усыновления, в том числе международного, любящих родителей. Главы государств отдают должное тем, кто великодушно принимает усыновленных, в частности иностранных, детей в свои семьи.

Вместе с тем, президенты пришли к выводу о необходимости заключить юридически обязывающее двустороннее соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления. Сейчас эксперты из России и Америки ведут активную работу над проектом и уже достигли значительного прогресса в этом нелегком деле.

В общем, между президентами состоялся очень открытый разговор. И этот факт можно только приветствовать. Как отметил Дмитрий Медведев, от степени взаимопонимания двух стран зависит не только их будущее, но во многом и тренды, перспективы мирового развития.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!