РФ и США обсудят совместную борьбу ОДКБ и ISAF с наркотиками

Россия и США рассмотрят возможность сотрудничества в области борьбы с наркотиками между Организацией Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF), говорится в совместном заявлении президентов РФ и Штатов по Афганистану. Это и восемь других заявлений были приняты по итогам переговоров российского и американского президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Документы опубликованы на сайте Кремля.

Президенты РФ и США также поддержали “всесторонний подход к решению задачи сокращения объемов выращивания наркокультур в Афганистане, в том числе путем предоставления фермерам альтернативных культивированию мака способов жизнеобеспечения, а также оказывая постоянное содействие осуществляемым под руководством афганского правительства антинаркотическим усилиям, в том числе по развитию сельского хозяйства, пресечению незаконного оборота наркотиков, сокращению спроса и искоренению посевов наркокультур, а также соответствующему информированию общественности”.

В форуме, который прошел в Москве, принимали участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Медведев и Обама назвали “важным инструментом” рабочую группу по борьбе с наркотиками российско-американской президентской комиссии и выступили за расширение сотрудничества.

В заявлении выражается готовность помочь афганскому правительству повысить эффективность работы правоохранительных органов антинаркотического профиля.

Они также выразили приверженность дальнейшему укреплению режима санкций, предусмотренных резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН и последующими резолюциями.

“В этих целях будем тщательно рассматривать каждую кандидатуру на исключение из консолидированного санкционного списка на индивидуальной основе. Мы также намерены добавлять в консолидированный список на основе существующих критериев новые имена конкретных лиц”, - отмечают Обама и Медведев.

Был отмечен “значительный вклад” в дело укрепления международной стабильности, который внесло успешное выполнение договоренностей между Россией и США, а также между Россией и НАТО соответственно по наземному и воздушному транзиту. В соответствии с этими договоренностями, сообщается в заявлении, было осуществлено более 320 полетов, перевезено более 41 тысячи человек и более 9 тысяч железнодорожных контейнеров с важными грузами в поддержку операций, проводимых в Афганистане, передает РИА Новости.

Метки:

Оставьте свой отзыв!