Будущее отношений Россия-ЕС (”International Herald Tribune”, США)

В каком направлении движется европейская  политика России? Как иронично заметил Марк Твен, предсказывать трудно, особенно будущее

России  предстоит дать ответ на целый ряд вызовов - демографических, экономических, ресурсных. Но пока еще не ясно, будет ли она в результате готова к внутренним реформам. Возможно, еще труднее будет выступить единым фронтом Европейскому Союзу, который, когда речь идет об отношениях с Москвой, часто бывает раздираем противоречиями. Сегодня мы имеем хаотическую политику ЕС в отношении России, при которой  одни государства-члены держат других в заложниках. Безусловно, правительствам пора понять, что реализации среднесрочных и долгосрочных интересов лучше всего способствует согласованность, а не политика двусторонних отношений.

На  самом деле, такой подход может быть выгоден Москве. В конце концов, некоторые из самых серьезных  вызовов, стоящих перед нами, актуальны и для России. Возьмем демографию. К 2030 году население России сократится на 20 процентов, а в некоторых странах ЕС также отмечается резкое снижение численности населения. Поэтому мы сталкиваемся с общей проблемой: как сохранить конкурентоспособность в то время, когда темпы экономического развития задаются Китаем и Индией.

Существуют  и общие экономические возможности. ЕС является важнейшим инвестором в Россию, на долю которого приходится 80 процентов совокупных иностранных инвестиций, в то время как Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС. Также у нас есть общие интересы в сфере безопасности. Россия остается ключевым геополитическим актором; ее конструктивное содействие необходимо по целому ряду вопросов: от Афганистана до нераспространения ядерного оружия и пиратства.

Наконец, есть такой сложный и неоднозначный  вопрос, как энергетика. Россия -  важнейший поставщик энергоносителей  в ЕС, причем речь идет не только о  газе и нефти, но также об угле и  уране. В настоящее время озабоченность  вызывают колебания цен на нефть, безопасность поставок и воздействие на окружающую среду. Россия также уязвима, и ей потребуется зарубежный капитал и ноу-хау для разработки газовых месторождений и обновления устаревшей инфраструктуры.

В столь непредсказуемой среде  жизненно важно, чтобы Россия и ЕС стали надежными партнерами. Для этого ЕС должен сначала попытаться говорить одним голосом. К сожалению, выгоды и издержки, связанные с выработкой единой позиции ЕС, неравномерно распределяются между его государствами-членами. В таких областях, как энергетика и военное сотрудничество, некоторые члены ЕС действуют в одностороннем порядке, но эти любители привилегированных отношений могут, в свою очередь, оказаться жертвой других государств-членов в прочих областях.

Для того чтобы говорить одним голосом, ЕС должен соблюдать три основных правила.

Во-первых, ему следует стремиться к созданию всеобъемлющей платформы сотрудничества с Россией на основе общего понимания  интересов ЕС. Именно поэтому мы должны поддерживать согласованный  мандат для Европейской комиссии на ведение переговоров о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Во-вторых, отношения с Россией не должны развиваться за счет других партнеров. Москве нельзя предоставлять ускоренные процедуры в ущерб Украине или Молдавии. Третьи страны не являются ничьей «сферой привилегированных интересов». ЕС должен быть верен своим ценностями и установленным нормам международного поведения.

Наконец, мы должны четко дать понять России, чего на самом деле хочет ЕС. На кону стоят те правила, которыми мы будем руководствоваться в наших отношениях с Москвой. Если мы дрогнем, потом не стоит удивляться последствиям.

ЕС  давно надеется на то, что российские власти приступят к широким, фундаментальным  реформам, ведущим к созданию подлинного гражданского общества, а также социальной и экономической трансформации. В ответ Брюссель протянул бы руку помощи.

Увы, политическая готовность России к сотрудничеству кажется ограниченной. Нельзя исключать, что реформы будут избирательными и идущими сверху вниз, а европейская помощь будет принята только в том случае, если она ничем не обусловлена. Мы должны быть готовы к этому.

Отношения между ЕС и Россией не являются игрой с нулевой суммой. В интересах  ЕС, чтобы Россия становилась богаче, чтобы она продолжала качать нефть и газ. В интересах Европы поддерживать модернизацию России - поэтому Польша поддерживает вступление России в ВТО, облегчение визового режима и образовательный обмен.

Однако  нам нужно помнить о том, что  отношения России с ЕС зависят  от позитивных изменении в самой России - от того, решат ли ее лидеры расширять конкуренцию, верховенство закона и личные свободы. Поступки должны следовать за словами - и мы должны реагировать соответствующим образом, проявляя добрую волю пропорционально каждому позитивному шагу.      Радослав  Сикорский - министр иностранных дел Польши

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!