Сказки старого пианино. Россия принимает участие в реализации транснационального анимационного проекта, посвященного великим музыкантам разных эпох и народов

Автор идеи, сценарист и продюсер  серии мультфильмов образовательного характера “Сказки старого пианино” - россиянка Ирина Марголина.

В Англии снимают мультфильм о русском классике Чайковском, в США  уже создали анимацию о гениальном австрийце Моцарте. В Белоруссии - о выдающемся немце Бетховене.  России же достались великие итальянцы: Антонио Вивальди и Джоаккино Россини. Сейчас идет работа над фильмом о Пезарском лебеде, как называли современники Россини - мастера оперного жанра. И, кстати, замечательного кулинара.

Фильм о Россини снимается в уральском городе Екатеринбурге. Его  режиссером выступает Оксана Черкасова, лидер известной в стране анимационной студии. Она и рассказала в интервью “Голосу России” о том, как идет работа.

“Поскольку это образовательный проект, - говорит Оксана Черкасова, - от режиссеров требуется донести некоторую необходимую информацию - когда и где родился музыкант, обозначить самые главные вехи его жизни. По возможности назвать произведения, хотя бы самые известные”.

“И все-таки без собственного отношения к композитору,  без авторской интонации ничего не получится: ведь  хочется передать характер, особенности этого человека, а не просто композитора. Как правило, все гениальные люди очень интересны. Жизнь у них богата и насыщенна. И иногда не знаешь даже, какой факт выбрать. Столько материала для работы! А с Россини  - особенно, потому что он был человеком редкого остроумия”, - сказала Черкасова.

“Мы делаем фильм о Россини,  в виде кулинарной книги, которая разворачивается в маленький театрик. Такие домашние настольные театрики были очень популярны и даже модны в то время, когда жил Россини. И каждый акт маленькой оперы, которую разыгрывают в этом театрике, мы решили назвать кулинарным именем.

Например, “Кухня Россини” - с нее всё начинается. Это действительно кухня, где он творит, а ему помогают поварята в виде ноток.  Еще один акт называется «Прилежный повар», где Россини рассказывает, какие он делает паштеты. На самом деле! Россини очень остроумный человек, веселый, легкий, обаятельный - кумир своего времени.  Он, например, напишет оперу и тут же сочинит что-то кулинарное.

После  оперы “Вильгельм Телль” он сделал фантастический яблочный торт! А когда провалился “Севильский цирюльник”, он единственный раз в жизни плакал, упал в обморок - для него это было самое большое потрясение, первый грандиозный провал.  Он себя чувствовал безумно неловко перед певцами. И состряпал для исполнителей  ”тортиччини Фигаро” - пирожные в виде гробиков. Они поели, развеселились, стали петь арии, вышли на балкон, собрали кучу зевак-поклонников - на следующий день в театре на “Севильском цирюльнике” был аншлаг…

Видите, какой человек! Огромное удовольствие работать с таким благодатным материалом, просто наслаждение, - подытоживает  Оксана Черкасова. - Я привлекаю к работе  своих особо одаренных студентов: лучшая практика - поработать на настоящем фильме”.

А, кстати, те фильмы серии, что уже готовы,  дважды показывались в рамках образовательной программы в парижском Лувре и получили несколько международных призов.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!