Россия сэкономит деньги на новом космолете

Россия потратит втрое меньше денег на создание космолета нового поколения, чем Соединенные Штаты. Такую информацию сообщил руководитель ракетно-космической корпорации “Энергия” Виталий Лопота. Он отметил, что испытания корабля могут начаться уже в 2015 году.

“Эскизный проект и технический проект, который мы начнем, должен быть обеспечен нормальными ресурсами, хотя бы в три раза меньше, чем у NASA. Они очень четко рассчитывают потребность в ресурсах, но я думаю, что мы сделаем корабль в три раза дешевле“, - заявил Лопота во время встречи с журналистами на космодроме Байконур.

Глава “Энергии” рассказал, что на создание полного комплекта документации и подготовку производственных мощностей требуются три-четыре года, передает РИА “Новости”. “Мы представили проект в Роскосмос 30 апреля, 30 мая его рассмотрел научно-технический совет, 30 июня - срок сдачи этого проекта заказчику”, - указал Виталий Лопота. Он уточнил, что летные испытания нового корабля планируется начать в 2015 году.

“Пока были предусмотрены небольшие деньги на выполнение эскизного проекта. Защитить его, я думаю, защитим и сдадим, а дальше Роскосмос должен принять решение о выделении ресурсов на технический проект и провести конкурс”, - отметил руководитель корпорации.

Напомним, что пилотируемая транспортная система нового поколения должна заменить космические корабли “Союз”. Она должна доставлять на орбиту до шести человек и грузы массой до 500 килограммов. Разрабатываемый космолет будет работать на экологически чистом топливе - газообразном кислороде и этиловом спирте. При проектировании корпуса предполагается использовать новые конструкционные материалы на базе алюминиевых сплавов и углепластика. Благодаря этому масса возвращаемого аппарата корабля снизится на 20-30%.Создаваемую транспортную систему также планируется оснастить усовершенствованным оборудованием по управлению движением. Оно позволит учитывать сигналы спутниковой навигации ГЛОНАСС и показания высокоточных гироскопических и оптических датчиков. Помимо этого на корабле будет установлена новая аппаратура связи. Ожидается, что новые космолеты будут запускаться с взлетной площадки в Амурской области.

Источник: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!