США консультируются с Россией по ситуации в Киргизии

США проводят консультации с Россией по ситуации в Киргизии и готовы предоставить помощь республике, заявил помощник госсекретаря Филип Кроули.

“Я бы не назвал это (позицию США) как политику невмешательства. Мы напрямую консультируемся с временным президентом Киргизии, наше посольство находится в постоянном контакте с киргизским правительством. Мы также тесно контактируем со странами, имеющими интересы в этой части мира, включая Россию”, - сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте во вторник.

Он подчеркнул, что США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

“Мы находимся в контакте с представителями ООН и Международного Красного Креста. Мы предоставим дополнительную помощь и выясняем, что именно сейчас необходимо. Также в качестве помощи будет предоставлена значительная сумма денег”, - сказал представитель госдепартамента, отметив, что детали относительно планов по оказанию помощи он сможет сообщить через день или два.

Кроули отметил, что США уже выделили помощь Киргизии в виде медикаментов, медицинского оборудования и одежды на сумму около миллиона долларов.

По его словам, замгоссекретаря Роберт Блейк посетит Бишкек в пятницу и субботу, где встретится с руководством страны. Во вторник Блейк, находящийся в Туркмении, обсудил по телефону ситуацию на юге Киргизии с временным президентом страны Розой Отунбаевой. В среду Блейк отправится в Ташкент, после чего посетит Ферганскую долину и ознакомится с ситуацией на узбекско-киргизской границе.

Говоря о транзитном центре “Манас”, обеспечивающем операцию в Афганистане, Кроули отметил, что база работает в обычном режиме.

Источник: РИА Новости

Метки:

Оставьте свой отзыв!