Книга спасает культуру. Пятый московский Открытый московский книжный фестиваль обращается к практикам выживания литературы в советские времена

Фестиваль, проходящий с 11 по 14 июня, делает ставку на прямой, откровенный диалог писателя с читателем. Готовность к такому диалогу выразили крупнейшие фигуры современной российской литературы - Андрей Битов, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Дмитрий Быков…

“В целом же фестиваль затронет несколько тем, которые подсказало само бытование культуры, - заявил на пресс-конференции программный директор Борис Куприянов. - Первая тема “Опыт и практики культурной автономии”. Культура находится на периферии государственной политики, вынуждена выживать сама по себе, говорит специалист и замечает, что именно этим объясняется обращение к тем практикам выживания неофициальной литературы, которые существовали в советские времена”.

“Выбирая тему “Русское зарубежье”, мы хотели проследить, чем литература на русском языке за границей отличается от русской литературы в России. И еще одна тема связана со Львом Толстым. В этом году исполняется 100 лет со дня кончины писателя, и мы хотели бы поговорить об актуальности русского классика, о том, как мы воспринимаем его сейчас и что происходит с его наследием”, - отметил Куприянов.

Толстому посвящена презентация новой книги писателя и литературоведа Павла Басинского «Бегство из рая». Книга, - сказал автор в интервью “Голосу России”, - исследует мотивы  ухода писателя из родового имения Ясной Поляны и его смерти.

“Уход Толстого - это такая же загадка мировой культуры, как строительство египетских пирамид, - считает Павел Басинский. - Почему 82-летний старик, мировой гений, самый знаменитый писатель, уходит с 50-ю рублями в кармане? Почему он отказался от своих литературных прав, от Ясной Поляны? Он уходит и умирает на никому не известной станции Астапово… И это событие просто взрывает весь мир! Об этом писали газеты, об этом очень много спорили! Меня всегда волновал вопрос, почему он ушел, как он мог бросить тот рай, который сам же и создал”.

К дискуссиям с читателями обещают присоединиться  и иностранные гости - Горан Петрович из Сербии, британская писательница Джоанн Харрис. А темы для обсуждения выбраны острые и даже болезненные для литераторов. Например, отсутствие в современной прозе внятного позитивного героя.

Своими размышлениями на эту тему с  “Голосом России” поделился Роман Сенчин - автор романа «Елтышевы», финалист премии «Национальный бестселлер». В этом эпосе, рассказывающем о постепенном вымирании целой семьи, переехавшей жить из города в деревню, тоже не находится «стопроцентного героя».

“Последнее время идет поиск, ищут героя положительного - не картонного, а живого, - говорит Роман Сенчин. - Потребность в  этом есть и у общества, и у самих писателей. На этом литература и держится - на героях. Но сегодня литературные герои в большинстве своем размыты, безличны, даже не вспоминается ни одна фамилия! Ну а что придумать? В литературе вообще придумывать что-либо опасно. Сама жизнь должна рождать таких героев, хотя бы давать какие-то наметки, они из чего-то должны соткаться в итоге. Однако в нашей жизни, я наблюдаю, человек все чаще теряет индивидуальность и плывет по течению, как у Чехова…”

Открытый книжный фестиваль в Москве, подобно фестивалю, например, в Эдинбурге, совмещает все виды искусства. Поэтому в течение 4-х дней здесь можно будет посмотреть подборку фильмов  на сюжет “Фауста” Гёте и даже побывать на церемонии вручения премии “Степной волк”- представителям  альтернативной рок-музыки.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!