ШОС. Шире круг. Какие последствия будет иметь для Шанхайской организации сотрудничества прием в ее ряды новых членов?

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, вступает в качественно новый этап своего развития. Она готовится утвердить правовую базу для первого за десять лет существования расширения своего состава.

Вопрос о приеме новых членов станет одним из центральных на саммите организации, проходящем в Ташкенте. Главы государств рассмотрят Положение о порядке приема новых членов в ШОС. Решение о разработке этого важнейшего политического документа было принято в прошлом году. Одобрение его позволит начать работу по решению политико-юридических, организационных и финансовых вопросов, связанных с расширением.

Как заявил генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, документ «предопределяет страну как кандидата», которая может стать полноправным членом после завершения всех юридических процедур.

Эксперт МГИМО Елена Пономарева рассказала “Голосу России” о том, какие последствия это может иметь и для самой ШОС, и международного сообщества в целом.

“Вопрос о расширении позитивно воспринимается экспертным сообществом  и, я думаю,  политиками и практиками. Структура выходит на иной уровень, превращаясь не только в региональную организацию, но и в уже серьезную наднациональную, которая в перспективе сможет конкурировать с такими зарекомендовавшими себя в большой политике структурами, как, например, ЕС. Что же касается конкретных членов, которые могут приниматься, то, безусловно, это те страны, которые являются наблюдателями”, - отметила Пономарева.

На сегодняшний день общая территория государств, входящих в организацию, составляет 60 процентов территории Евразии. Демографический потенциал - четвертая часть населения планеты. Расширение ШОС означает рост ее экономической мощи,  следовательно,  веса и политического влияния на международной арене.

Кандидаты на вступление известны. В частности, Индия, Пакистан, Иран, имеющие статус наблюдателей, в разное время заявляли о своем намерении стать членами ШОС. После ташкентского саммита путь к этому будет открыт. Однако не для всех. Дело в том, что в Положении о порядке приема заложен  тезис о том, что страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут стать членами организации.

В данный момент это относится к Ирану. Исламская Республика сейчас находится под действием санкций, принятых Советом Безопасности Объединенных Наций. Причина - ее нежелание прояснить вопросы международного сообщества относительно иранской ядерной программы. В частности, по отсутствию в ней военной составляющей.

И пока эти проблемы не будут разрешены, вопрос о членстве Ирана  в ШОС не может быть поставлен на повестку дня. Видимо, это обстоятельство и предопределило неучастие  иранского президента Махмуда Ахмадинежада в саммите в Ташкенте в качестве гостя, хотя в работе предыдущих саммитов Шанхайской организации сотрудничества он принимал участие.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!