Русское искусство остается центром художественной ярмарки в Лондоне

Художественная Ярмарка русского и восточного искусства, которая открывается в Лондоне 9 июня, во второй год существования значительно расширила свои географические рамки, однако искусство из России по-прежнему остается ее лейтмотивом, а покупатели из бывшего СССР - целевой аудиторией, рассказал директор ярмарки Питер Лондон.

“Не стоит забывать - то, что раньше было частью Советского Союза, теперь относится к Азии. И хотя стили в России и в бывших азиатских советских республиках очень индивидуальны, исторические связи неразрывны, в том числе и с Китаем, и уходят еще во времена Великого Шелкового пути. Китайское искусство популярно и у российских коллекционеров, да даже политически мы наблюдаем тесные связи между Россией и Востоком. Так что расширение Ярмарки русского искусства и на восточные территории - совершенно закономерно”, - сказал Лондон.

Первая ярмарка - Ярмарка русского искусства - прошла в 2009 году, однако уже в этот раз добавила к названию определение “восточная”, а к списку участников - галереи, специализирующиеся на искусстве из Индии, Китая, Кореи, Вьетнама и Ирана.

Ярмарка, как и в прошлом году, будет приурочена к тематическим торгам в Лондоне; крупнейшие аукционы проводят на этой неделе торги русским, а также индийским искусством.

По словам директора ярмарки, искусство из России демонстрирует стабильность - интерес к нему не падает. То же можно сказать и об индийских художниках, которые имеют достаточно долгую историю успеха на Западе.

При этом за очень короткие сроки сильно окрепло китайское искусство и сейчас в списке 100 самых дорогих художников почти треть - китайские. “Хотя русское искусство все равно останется центром нашей ярмарки. По крайней мере 50% и дальше будет отдано ему, хотя, безусловно, в ближайшие годы на ярмарке стоит ждать роста доли азиатского антикварного рынка”, - добавил Лондон.

В общей сложности в Ярмарке примут участие 50 мировых галерей, специализирующихся на искусстве из региона - лондонская Sphinx Fine Art, Jacques Monasch Art Gallery (Москва/Амстердам), американская Lazare Gallery, специализирующаяся на советском соцреализме и искусстве 20 века. Питер Лондон считает, что ярмарка является более демократичной площадкой, чем аукционы - начать коллекцию можно за 500 фунтов стерлингов.

Тут же будут выставлены картины 19-го и 20-го веков, цена которых достигает миллиона фунтов стерлингов, а центральным экспонатом при этом обещает стать совсем уж современная работа ювелира Виктора Моисейкина: “Рог изобилия” украшен четырьмя тысячами бриллиантов и выполнен, по словам Лондона, “в лучших традициях Фаберже”, передает РИА Новости.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!