Русский дух Севера. Патриарх Кирилл призвал к возрождению Русского Севера

Россия и ее граждане ответственны за духовное возрождение Русского Севера,  уверен предстоятель Русской церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В эти дни (с 2 по 4 июня) Московский пастырь находится с первосвятительским визитом в Петрозаводске - столице республики Карелия. Его визит проходит в преддверии 90-летнего юбилея вхождения края в состав России, который в регионе торжественно отметят 9 июня.

Эта поездка по Карельскому региону для предстоятеля РПЦ вторая в жизни, и первая - в качестве главы Русского Православия. «Я с радостным удивлением вижу, что Карельская земля сегодня переживает мощное время возрождения», - констатировал Московский Пастырь.

«За последние годы тут было сделано очень многое. Впервые и в последний раз Бог привел меня в Карелию в далеком 1966 году. Я помню всего четыре маленьких храма на всю Карелию. Это были руины церковной жизни. В ту поездку мы со слезами молились о возрождении духовной жизни уРРРусского Севера, и никогда не теряли веру в то, что Россия воскреснет», - сказал патриарх.

Сегодня, спустя сорок лет после той поездки, в регионе действуют около 500 православных приходов, строятся и освящаются новые. Год  от года растет число верующих. В наши дни духовно-церковная жизнь Русского Севера практически приблизилась к дореволюционным временам. Ведь до 1917 года в Карелии было 565 приходов, 20 монастырей и более 1300 священников.

«На примере Карельской земли я отчетливо вижу, что сегодня вся Россия поворачивается в сторону истинных духовных ценностей, без которых не может быть ни сильной страны, ни процветающего народа», - продолжает патриарх Кирилл.

«Сегодня у церкви есть прямая задача - воссоздать все, что было порушено ранее. И уверен, что если мы сможем воссоздать церковную жизнь России, то вместе с этим возродятся и деревни, и поселки, и инфраструктура нашей страны. Потому что там, где есть вера в Бога, там всегда возникает социальная активность людей. Мы не ставим никаких временных границ. Но наш сегодняшний долг - восстановить былую славу святой Карельской земли», - убежден предстоятель Русской церкви. 

В ходе своей поездки Первоиерарх Русской Церкви открыл и освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому, установленному в центре Петрозаводска рядом с кафедральным Александро-Невским собором города.

Для города Петрозаводска образ Александра Невского символичен. Святой князь является небесным покровителем Северных земель России, в подчинение которых входили и карельские погосты, на  их основе и был впоследствии возведен Петрозаводск.

Известно также, что отец Александра Невского крестил в православие языческие народы Карелии. Именно поэтому предложение установить князю памятник нашло широкую поддержку, как со стороны церкви, так и со стороны государства.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!