Россия - Польша. С открытым сердцем. Отношения России и Польши приобретают особый характер благодаря открытости российской стороны в деле расследования катастрофы под Смоленском

Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер выразил благодарность России за передачу копий записей «черных ящиков» разбившегося под Смоленском самолета с польским президентом Лехом Качиньским, его супругой и высокопоставленными чиновниками.

Передача расшифровки переговоров в кабине воздушного судна непосредственно перед катастрофой должна прояснить обстоятельства произошедшего. И это поможет снять накопившиеся вопросы о причинах аварии, при учете того, что среди польских и российских экспертов накопилась масса версий, вплоть до самых фантастических.

В первую очередь, с записями ознакомится глава МВД Ежи Миллер и премьер-министр Дональд Туск, затем она будет предоставлена официальному польскому представителю в Международном авиационном комитете (МАК) Эдмунду Клиху.

Это событие приобретает особую значимость, поскольку международные конвенции не обязывают Россию, на территории которой произошла трагедия, проявлять подобную открытость.

Во время передачи пленок Ежи Миллер особо подчеркнул, что к расследованию Россия подошла неформально, а также поблагодарил председателя МАК Татьяну Анодину за высокий темп работы и предоставленную польской стороне возможность принимать в ней участие.

По словам вице-премьера правительства России Сергея Иванова, как только расследование будет окончено, поляки получат и сами «черные ящики» польского «борта номер один».

“Естественно, передача копий всех данных самописцев не означает окончания следствия или вмешательство в работу следственных органов. Расследование будет продолжаться в духе сотрудничества. И если в дальнейшем потребуется передача каких-либо дополнительных материалов, не связанных с компетенцией МАК и правительства России, а связанных с полномочиями и компетенцией независимых органов, в том числе прокуратуры, следствия - мы готовы к дальнейшему сотрудничеству”, - сказал Сергей Иванов.

Сегодня на основании данных параметрических самописцев известно, что внештатных происшествий, таких как пожар или взрыв, на борту самолета не было. Также следствие выяснило, что в кабине пилотов в момент аварии находились посторонние лица.

Однако поставить «точку» в этой драматической истории поможет только доскональное изучение всех записей и показаний приборов, чем сейчас и заняты специалисты. Окончательный отчет о результатах расследования будет предан гласности. На этот счет высказались крупнейшие польские политики и премьер-министр республики Дональд Туск.

Между тем сама Польша готовится к президентским выборам, которые назначены на 20 июня. Одним из кандидатов на высший государственный пост выступает брат погибшего президента Ярослав Качиньский. При этом отношение к России в ходе президентской кампании, которая могла бы строиться на антироссийских лозунгах, лояльное. Президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский связывает это именно с открытой позицией России в ходе расследования смоленской трагедии.

“Перемены уже произошли. И независимо от того, кто победит на президентских выборах, хочу заметить: ни один из кандидатов не высказал никакой критики действий российской стороны после катастрофы, - отметил  Матеуш Пискорский “Голосу России”. - Наоборот, все кандидаты, в том числе и Ярослав Качиньский, говорят о необходимости сотрудничества и сближения с Россией”.

После катастрофы под Смоленском, сплотившей россиян и поляков в скорби по погибшим, две страны имеют исторический шанс открыть новую страницу своих взаимоотношений, основанных на добрососедстве и многогранном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!