Просто бросить курить. 31 мая в России отмечается Всемирный день без табака

Начать новую жизнь с понедельника и отказаться от сигарет - призывают россиян борцы с табакокурением. Тем, у кого не хватает силы воли выбросить сигарету, обещают помогать новыми законами, ограничивающими курение.

Статистика неутешительная: в России курит более 60 процентов мужчин и почти 30 процентов женщин. Причем подавляющее большинство россиян приобрели эту пагубную привычку еще в подростковом возрасте. Причины, почему они ежедневно тянутся за сигаретой, каждый находит свои: от тоски и одиночества, за компанию, чтобы было время подумать, чтоб успокоиться и снять напряжение… Тем временем масса медицинских исследований доказывают, что некурящий человек меньше подвержен стрессам.

Отчасти это понимают и сами курильщики. Социологическое исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствует о том, что людей, желающих окончательно расстаться с сигаретой, в России огромное количество. Практически каждый второй, особенно после 35 лет, хочет выбросить сигарету. По данным ВЦИОМ, почти каждый десятый россиян бросил курить и отказывается от табака уже на протяжении трех месяцев.

Во многом этому помогает и ужесточение антитабачного законодательства. Россия два года назад подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения против табака, и сейчас готовится программа мер по борьбе с пагубной привычкой в соответствии с международными нормами. Так, новый законопроект «Об ограничении потребления табака» запрещает или ограничивает курение в общественных местах.

Сейчас разрабатываются поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним детям. Еще одна эффективная мера - это ограничение рекламы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

“На телевидении идет косвенная реклама, создается иллюзия героизации курения. В газетах идет реклама, в метро. Мы готовим законопроект, полностью запрещающий все виды рекламы”, - рассказал депутат “Голосу России”.

“Я считаю, что надо эту рекламу запрещать везде, кроме специализированных магазинов. Очень важный момент - на пачках сигарет будет не менее 50 процентов площади занимать предупреждающая надпись: “Курение убивает”, “Курение является причиной рака”, “Курение вызывает импотенцию”. Эти надписи будут с двух сторон”, - сказал Герасимов.

“К сожалению, у нас сохранились названия «легкие» сигареты, но на пачке будет предупреждение: “Легкие не значит не вредные”. Мы будем добиваться поправки в технический регламент об отмене понятия “легких” сигарет, а также введения на пачках фотографий и пиктограмм, показывающих вред курения”, - считает Николай Герасименко.

Конечно, наивно рассчитывать, что такие предупреждения заставят человека отказаться от дурной привычки, но всё же какую-то часть людей смогут отвратить от скверной привычки. В России после показа телесюжета “Губка” о том, что лёгкие курильщика подобны губке, полной канцерогенных смол, многие заядлые курильщики отказались от табака. Один вид того, что из лёгких, как из губки, выжимают полстакана чёрной смолы, накопившейся в них за год, действовал убийственно.

По словам Николая Герасименко, все-таки самая эффективная мера - это увеличение цен на сигареты. Ведь сейчас они стоят дешевле жевательной резинки, поэтому их и покупают даже дети. В России к 2012 году планируется увеличить акцизы до среднеевропейского уровня.

Есть еще один, универсальный, способ. Просто сказать себе: “Я больше не курю, потому что мне это не нужно”.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!