Россия-ЕС: от слов к делу. На саммите в Ростове Россия и Евросоюз собираются договориться о конкретных действиях по широкому спектру вопросов

Россия и ЕС планируют обсудить широкий спектр вопросов на предстоящем саммите в Ростове-на-Дону, который пройдет с 31 мая по 1 июня заявил в преддверии форума заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Причем дискуссии обещают быть конструктивными, поскольку по абсолютному большинству проблем позиции России и Евросоюза совпадают - будь то ближневосточное урегулирование, борьба с пиратством, да и весь спектр противодействий, связанных с новыми угрозами.  Однако стороны не собираются просто сопоставлять позиции: на саммите речь пойдет о координации конкретных практических действий в рамках международных соглашений.

Взаимодействие между Россией и ЕС в последнее время приобрело формат не только обмена мнениями по тем или иным животрепещущим проблемам, но и конкретной помощи. В частности, совсем недавно Москва  оказала существенную поддержку операции Евросоюза в Чаде и в Центрально-Африканской республике. Этот опыт сотрудничества в горячих точках обе стороны оценивают очень высоко, отметил Александр Грушко.

«На основе этого опыта Россия и Евросоюз договорились о том, чтобы начать предметные консультации о возможном заключении базового соглашения по сотрудничеству с ЕС в сфере кризисного регулирования. Это соглашение может стать существенным элементом, который бы укрепил безопасность не только на пространстве Европы, но стал бы одной из опор глобальной системы безопасности, где крайне востребованы все сферы взаимодействия между полюсами силы, всеми факторами, которые играют значимую роль в глобальном региональном контексте», - сказал Грушко.

На саммите будет также продолжены переговоры о возможном безвизовом режиме между Россией и странами Евросоюза. Несмотря на то, что крупных технических препятствий на пути перехода к безвизовому режиму нет, стороны - и прежде всего ЕС - тормозят с подписанием документов, отметил замглавы МИД.

«Мы искренне считаем, что настало время просто политически определиться. И хочется надеяться, что саммит в Ростове позволит перевести этот разговор на принципиальный уровень. По крайне мере мы к этому готовы и хотим получить от наших партнеров четкую позицию относительно того, как они видят перевод этой проблематики из разговора в конкретные действия. Причем речь не идет о безграничных списках требований к друг другу. Речь идет о вполне конкретных вещах, которые, несомненно, должны сопровождать  совместные договоренности по безвизовым режимам», -  указал Грушко.

Конечно, не обойдется без обмена мнениями об уроках кризиса, который охватил Евросоюз, продолжает Александр Грушко. И  у России к этой проблеме далеко не праздный интерес. Москва - третий по величине партнер Евросоюза. И ее заинтересованность в экономической стабильности европейских стран вполне естественна.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!