Россия готова разделить ответственность с НАТО за создание системы коллективной безопасности

На  весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет в Риге с 28 мая по 1 июня, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, возможно,  представит новую стратегическую концепцию Альянса, над которой ломал голову “Совет мудрецов” организации.  

“Ну, а мы, российские депутаты, везем в Ригу собственные наработки по самым актуальным  международным проблемам”, - рассказал “Голосу России” руководитель делегации,  председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

“Регулярное участие делегации Совета Федерации и Государственной Думы в сессиях Парламентской ассамблеи НАТО дает хорошую возможность еще раз высказать точку зрения России по широкому кругу двусторонних с альянсом отношений, шагам, которые он предпринимает как в Европе, так и в тех точках земного шара, где сегодня задействованы его войска”, - отметил Озеров.

“Мы намерены вернуться к инициативе президента Дмитрия Медведева о создании системы европейской безопасности. Уже всем ясно: без участия России сделать наш континент, да и вообще глобальный мир безопасным невозможно. Не годятся существующие международные инструменты, не под силу это в одиночку  и даже такой мощной военно-политической машине, как  НАТО”, - указал депутат.

Что собственно и подтвердил недавно глава НАТО.  Он назвал основной задачей альянса - создание системы коллективной безопасности,  ключевым моментом которой является развертывание элементов противоракетной обороны в 28-ми государствах.  ПРО, по мысли господина Расмуссена, является  «миссией альянса», для  осуществления которой он приглашает Россию. 

Виктор Озеров рассказал о том, что, по его мнению, может стать отправной точкой таких совместных усилий.

В рамках сессии мы будем высказывать точку зрения о необходимости совместно анализировать современные угрозы, одинаковые для наших государств. Следующий этап - совместная выработка мер по их минимизации. Кстати, в том числе и в сфере противоракетной обороны”, - отметил депутат.

“Напомню, что в российской концепции национальной безопасности и военной доктрине четко определены перечень и иерархия угроз. Приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам - в их числе. В дискуссиях с натовскими коллегами мы еще раз попытаемся объяснить: односторонние шаги по развертыванию третьего или там четвертого позиционного района ПРО в Европе - путь в никуда!”, - рассказал Озеров.

“Они лишь множат недопонимание, ведут к осложнению отношений. Администрация Обамы от бушевских планов  на этот счет вроде бы отказалась. Но не добавляют взаимного доверия и такие действия,  как  размещение в польском Моронге ракет «Пэтриот», намерение оборудовать в той же Латвии базу НАТО. Да,  возможно, прямой угрозы  безопасности нашей стране такие действия не несут. Но мы ведь говорим о климате доверия…”, - отметил депутат.

Мир становится все более хрупким. Под угрозой режим нераспространения, терроризм - в шаге от трансформации в новые страшные формы, ядерного, кибернетического. Глобализируется наркоугроза. «Противостоять новым вызовам можно только, объединив усилия России и НАТО» - убежден Виктор Озеров.

Он сообщил, что российские парламентарии  выступят практически во всех  комитетах на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Риге. Выскажут позицию России при обсуждении проблем  экономической и энергетической безопасности, последствий мирового финансового кризиса в Центральной и Восточной Европе, о безопасности в районе Персидского залива, о ситуации на Западных Балканах, в Афганистане, о суверенитете Крайнего Севера.

У руководителей российской делегации также запланированы в Риге переговоры с  помощником госсекретаря США Александром Вершбоу о судьбе пражского Договора СНВ-3.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!