Буддисты России празднуют день рождения своего Учителя

Буддисты всего мира отмечают самый священный праздник своей конфессии - день рождения Будды. Правда, по легенде, основатель буддизма не только в этот день появился на свет, но и достиг просветления, а также умер, достигнув полной нирваны.

Этот праздник не имеет определенной даты в григорианском календаре. Он отмечается буддистами ежегодно в пятнадцатый день четвертого лунного месяца, что приходится на конец мая - начало июня европейского месяцеслова. В России, где буддизм является одной из официальных конфессий, а три региона - Калмыкия, Бурятия и Тыва - даже считают его своей главной религией, этот день отмечают особо торжественно.

Будда Шакьямуни, известный также по своему собственному имени - Сиддхартха, и родовому - Гаутама, родился в 623 году до нашей эры в богатой семье. Его отец был царём в Магадхе - одном из древних регионов тогдашней Индии, и новорожденному предстояло провести всю свою жизнь в роскоши. Однако в возрасте 29 лет он оставил светскую жизнь, покинул жену и ребенка, стал отшельником и начал путешествовать по миру в поисках Истины. А в 35 лет, в свой день рождения, медитируя на берегу реки Ганг, принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой, что означает «просветленный».

День Рождения Будды - праздник особенный, и верующие к нему готовятся несколько дней. Проводят торжественные молебны, украшают храмы гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов вокруг священных деревьев и буддийских ступ - архитектурных монументальных сооружений для хранения реликвий, расставляются масляные лампадки.

Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников. Многие паломники стараются в этот день попасть в Бодх-Гайю - священное место для всех верующих. Именно там Будда достиг просветления. Те же, кто по разным причинам не смог этого сделать, проводят, подобно своему Учителю, весь день в медитации. Медитация - это один из главных элементов буддизма, который приближает верующего к просветлению, рассказал “Голосу России” основатель буддийской общины Бон в Москве Юндрун Даргье.

«Медитацию можно разделить на два вида. Первое - это успокоение ума, когда мы сосредотачиваем свой ум на объекте - внешнем или внутреннем, сосредотачиваем и берем под контроль. Второе - прозрение Сути. Это означает постижение истинной природы того, что существует. Это развивает мудрость и приводит к так называемому познанию Пустоты».

Традиционно в день рождения Будды сотни российских буддистов приходят помолиться и помедитировать в буддийские храмы. В Калмыкии праздник появления на свет основателя буддизма объявлен даже выходным днем. А в Бурятии в знаменитом Иволгинском дацане открывается доступ к местному чуду - нетленному телу Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову.

Лама Итигэлов был главой буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 год. После революционных событий в России лама добровольно покинул высокий пост, удалился от мира и остаток жизни посвятил совершенствованию духа. Вокруг его имени уже при жизни ходили разнообразные легенды. Якобы, подобно Иисусу Христу, он мог ходить по воде и быть одновременно в разных местах. Реальный мир Итигэлов покинул в момент медитации в традиционной для буддиста позе лотоса 83 года  назад. «Навестите и посмотрите на мое тело через 30 лет», - это были его последние слова, сказанные в 1927 году.

С тех пор эксгумация тела проводилась трижды - в 1955, 1973 и 2002 годах. И каждый раз оказывалось, что тело ламы в медитативной позе лотоса, пробывшее в земле много лет, совершенно не тронуто тлением. Сегодня нетленное тело бывшего главы буддистов России хранится в стеклянном кубе Иволгинского дацана, и только дважды в год верующие имеют возможность посмотреть на того, кто подобно Будде, достиг просветления через медитацию.

Источник: Голос России

Метки: ,

Комментариев: 1

  1. Ladana пишет:

    Согласно дошедшим до нас знаниям, Будда достиг высшего состояния просветления, выполняя практику «Цветок лотоса», сидя по деревом бодхи. Впоследствии, деятельность этого человека и его учеников существенно повлияла на духовное становление человечества и, как следствие, на ход истории в целом…
    Источник - http://paparazi.com.ua
    “Цветок лотоса” - http://istina.ucoz.ua//index/0-7

Оставьте свой отзыв!