СП: необходимо объединение высших органов финконтроля в “финансовый Интерпол”

Настало время для объединения на международном уровне высших органов финансового контроля по примеру институтов исполнительной власти и создания своего рода “финансового Интерпола”, заявил в председатель Счетной палаты (СП) России Сергей Степашин, принимающий участие в международной конференции, посвященной усилению внешнего государственного аудита в различных регионах мира в Вене.

“Нам необходимо наладить взаимодействие с зарубежными коллегами не на словах, а на деле, - отметил он. - Финансовые контролеры должны иметь возможность не только обмениваться информацией, но и проводить, например, совместные параллельные проверки и т.п.”.

Тема укрепления независимости органов внешнего контроля особенно важна с учетом недавнего кризиса, который показал, что далеко не все исполнительные и финансовые власти оказались к нему готовы, продолжал Степашин.

Кроме того, высшим органам финансового контроля отводится ключевая роль в противодействии коррупции. Так, Счетной палате РФ поручено разработать “индикаторы оценки эффективности деятельности органов государственной власти и управления по противодействию коррупции”. В частности, речь идет о том, чтобы определить, насколько эффективно используются бюджетные средства, которые выделяются на борьбу с коррупцией правоохранительным органам, налоговым службам и другим структурам, сообщает ИТАР-ТАСС

Метки:

Оставьте свой отзыв!