Пятый фестиваль симфонических оркестров мира, приуроченный ко Дню России, пройдет со 2 по 11 июня в Колонном зале Дома Союзов в Москве, объединив в программе культурные традиции Востока и Запада

Об этом сообщила директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР) Лолита Сильвиан.”Мы построили программу так, что шесть концертов дадут шесть разных коллективов. В чистом виде будет представлен солирующий инструмент, чего никогда не было на прошлых фестивалях: это корейский национальный инструмент шэн, гибрид духового и струнного инструмента”, - сказала Сильвиан.

Среди участников фестиваля - Сеульский филармонический оркестр из Южной Кореи, старинный Президентский оркестр Турции, чья история началась 180 лет назад, Китайский национальный симфонический оркестр и Симфонический оркестр Индии.

Для последнего коллектива участие в фестивале станет первыми зарубежными гастролями, и именно он завершит фестиваль бетховенской симфонией №99, которой будет дирижировать Александр Анисимов.

По словам Сильвиан, индийский оркестр “был собран чудом практически из ничего по инициативе индийского любителя классической музыки и казахского скрипача, а среди членов коллектива - музыканты не только из Индии, но еще и из Англии и Казахстана”.

Откроет фестиваль оркестр Республики Татарстан. В его программе - cимфонии Скрябина и Шостаковича. Россию представит Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, который в этом году празднует 80-летие. Музыканты сыграют симфонию Рыбникова, посвятив исполнение 65-летию композитора.

“Впервые будет организована интернет-трансляция всех концертов. Мы попробовали сделать это в прошлом году, и тогда, без рекламы и объявлений, трансляцию концерта Омского симфонического оркестра посмотрели 6,5 тысяч человек”, - добавила Лолита Сильвиан.

Организатором музыкального праздника является Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР). Как и в прошлом году, она получила из федерального бюджета 86 миллионов рублей. Входные билеты будут стоить от 400 рублей. Организатором музыкального праздника является Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР), сообщает РИА Новости.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!