Просвещать нравственностью. Участники Всемирного Русского Собора призвали к более активному взаимодействию государства и конфессий в развитии культуры и образования

«Национальное образование: воспитание целостной личности и ответственного общества» - такова тема нынешнего Всемирного Русского собора. Этот международный церковно-общественный форум  в 14-й раз стартовал в российской столице. Собор в очередной раз стал масштабной дискуссионной площадкой церкви и государства по самым насущным вопросам современной России.

Проблема национального образования сегодня особенно актуальна для всего российского общества. Коммерциализация системы образования, по мнению участников собора, разрушила качественную советскую образовательную систему. И достойной замены ей пока не появилось. Именно поэтому и государство, и церковь озабочены главным вопросом - каким должно быть российское образование сегодня и в будущем.

Предстоятель Русской православной церкви уверен, что только нравственное основание в образовании поможет гражданам России не только получить необходимые для профессии знания, но и сформировать ответственное гражданское общество. А главную роль в воспитании нравственности патриарх Кирилл отдал учителям.

«Педагогика - это область аскетики. И каждый человек, который вступает на путь преподавания знания другим, должен понимать, что его работа связана с подвигом самоистощения, подобно тому, как Христос истощил себя во имя спасения рода человеческого. Вот почему нравственный уровень наших педагогов и профессоров не является лишь только их достоянием. Уверен, что учителя должны давать обет, своеобразную клятву Гиппократа: хранить высокую нравственность, чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения», - сказал патриарх Кирилл.

Сегодня у церкви и государства уже есть небольшой опыт партнерского взаимодействия в сфере образования. Речь идет об экспериментальном курсе «Основы религиозной культуры и светской этики», который с этого года стал преподаваться в школах 19-ти регионов России.

Преподавание этого экспериментального предмета стало во многом возможным благодаря президенту страны Дмитрию Медведеву, который своим указом поставил точку в десятилетнем споре церкви и общества. Тогда глава российского государства привел в пример опыт западного образования, где религиозное воспитание в государственных общеобразовательных заведениях является необходимым фактором образования светского.

На нынешнем Соборе речь шла не только о просвещении. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нынешняя встреча «будет способствовать объединению усилий всех, кому дорого Отечество, в деле улучшения жизни российских граждан, обеспечения благополучия и  процветания России, укрепления ее позиций в европейской и глобальной политике».

И здесь особую роль должна играть именно церковь, которая всегда шла «рука об руку» с российским внешнеполитическим ведомством, способствуя истинному примирению народов. Однако сегодня абсолютно явно ощущается необходимость укрепления нравственных основ в современных международных отношениях. Это показали, в частности, события последних лет в некоторых странах, где пытаются по-своему переписывать историю и оспорить итоги Второй мировой войны.

Как подчеркнул Лавров, забвение общих для всего человечества нравственных норм приводит народ и личность к катастрофе. В качестве решения проблемы глава МИД России призвал к более активному взаимодействию государства и конфессий в развитии культуры и образования. Это, в свою очередь, будет способствовать объединению между народами на прочном фундаменте нравственной проповеди, общей для всех мировых вероучений.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!