В Ватикане прошел концерт русской классической музыки

Концерт русской классической музыки прошел в Ватикане по случаю Дней русской духовной культуры, которые приурочены к визиту в Рим председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

“Очень часто общение между первыми или вторыми лицами Церквей или ответственными церковными работниками сводится к своего рода церковной дипломатии: мы обсуждаем какие-то разногласия, намечаем какие-то совместные проекты. И не всегда удается пообщаться по душам. А между тем, мы все - живые люди, и Папа Римский - он такой же человек, как и другие”, - сказал митрополит Иларион в беседе с российскими журналистами.

“Мы знаем, что Папа Бенедикт XVI очень любит музыку, сам музицирует, играет на фортепьяно. И вот когда я общался с ним в сентябре (2009 года), я сказал, что мы готовы организовать такой концерт. Просто как момент диалога сердец, как наш подарок Папе и тем людям которые, трудятся в Ватикане. Я думаю, что такой диалог на уровне сердец не менее важен, чем официальный межцерковный диалог”, -  отметил глава ОВЦС.

На концерте присутствовал Папа Римский Бенедикт XVI, митрополит Иларион, находящийся в Риме по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, иерархи Римской курии, архиереи и клирики Московского патриархата, видные деятели культуры Италии, многочисленные соотечественники, представители различных христианских общин.

В исполнении Российского национального оркестра, Московского синодального хора и Роговой капеллы Санкт-Петербурга под сводами зала имени Павла VI, который обычно используется для проведения папских аудиенций и вмещает до 12 тысяч человек, звучали как религиозные, так и светские произведения Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова и других замечательных русских композиторов.

В финале концерта российские музыкальные коллективы под управлением дирижера Карло Понти-младшего исполнили симфонию митрополита Илариона для хора и оркестра “Песнь восхождения”. Программу и состав участников концерта совместно определили ОВЦС и Папский совет по культуре, сообщает РИА Новости.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!