Российские специалисты представили концепцию вертолётов пятого поколения

Вслед за разработкой истребителя пятого поколения, и объявлением о начале работ над новым поколением танков, Россия представила еще одну новую технологию.

На вертолетной выставке “Хелираша” российские специалисты представили концепцию вертолётов пятого поколения. Говорит генеральный конструктор Московского вертолетного завода им. Миля Алексей Самусенко.”Пятое поколение вертолета - это обязательно новая технология и некое новое применение. И пока подробности я бы не стал раскрывать, потому что это некое ноу-хау, и огромного интереса всех фирм вертолетостроителей всего мира”.

И все же некоторые секреты глава фирмы имени Миля приоткрыл в интервью “Голосу России”.

“Первое, чем мы занимаемся для боевых вертолетов- это наращивание их живучести. То есть мы защищаем экипаж, защищаем вертолет от возможных видов повреждений любыми видами оружия, как стрелкового, так и ракетного. Ну и конечно, наращиваем боевую эффективность. Это новые виды оружия. Это оружие всепогодное, это то, что позволяет эффективно сражаться с противником и решать поставленную задачу, как в любое время суток и в любую погоду”.     

Что касается гражданской составляющей вертолета нового поколения, а ведь не все будущие машины будут поставлены на службу в армии, то конструкторы решают более сложные задачи. Это и увеличение летного ресурса винтокрылых машин. Для этого разрабатываются новые материалы, в первую очередь идет работа с композитными материалами. Кроме того, вертолёт пятого поколения должен быть легче своих предшественников, летать с большей скоростью - примерно 500-600 километров в час и делать это практически бесшумно. Говоря о других характеристиках, конструкторы отмечают незаметность машин, то есть невозможность их обнаружения локаторами противника. Но это опять-таки больше относится к военными вертолетам. В России разработками нового вертолёта занимаются два конструкторских бюро - Миля и Камова, рассказал исполнительный директор КБ Камова Андрей Шибитов.

“Идет работа на этапе предпроектных исследований в двух КБ - Миля и Камова. Запланированы большие работы с ЦАГИ и другими научными центрами авиастроения. Ведется анализ новых конструкционных материалов, технологий. Начаты продувки двух аэродинамических схем - соосной и классической. Получены первые результаты. Планируем в начале следующего года остановиться на одном из двух вариантов”.

Выбран будет только один вариант будущей машины. По предварительным оценкам, новый вертолёт обойдётся в 1 миллиард долларов. А его создание завершат через пять лет. Пока вертолетов пятого поколения в мире нет. В США только начались разработки похожих машин. Так что в этом смысле Россия впереди и имеет отличные перспективы.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!