Коррупцию в России будут искоренять конфискациями

Администрация президента активизирует борьбу с коррупцией. Сергей Нарышкин поручил Минюсту и другим ведомствам в сжатые сроки разработать новый пакет антикоррупционного законодательства, рассказал чиновник, близкий к Минюсту, и подтвердил чиновник Кремля, пишет “Коммерсантъ”.

До 12 мая Минюсту было поручено подготовить поправки в ст. 104 прим Уголовного кодекса, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений, к 30 мая — вместе с Минздравсоцразвития — изменения в ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки, а к 1 июня — законопроект, уменьшающий число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (спецсубъектов). Сотрудник Минюста не подтвердил и не опроверг эти сведения.

Об инициативах Нарышкина знают в Госдуме. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обратился к депутатам с просьбой провести круглый стол, чтобы оценить последствия введения конфискации in rem (при подозрении в коррупционном преступлении бремя доказывания происхождения имущества переносится на его владельца), знает сотрудник аппарата Думы. Буксман в письме к председателю Думы Борисы Грызлову объяснил свою просьбу решением президиума президентского совета по коррупции от 28 апреля (председатель — Нарышкин), рассмотревшего проект доклада Генпрокуратуры о выполнении Россией рекомендаций организации Совета Европы Группа государств против коррупции (Greco), - передает www.k2kapital.com.

Метки:

Оставьте свой отзыв!