Шанс на новую жизнь. Уникальную и очень сложную даже по мировым меркам операцию, которая подарит большому количеству людей шанс на новую жизнь, провели кубанские медики

В Краснодарской краевой клинической больнице им.Очаповского 30-летней пациентке пересадили донорскую печень. Молодой женщине, страдавшей от тяжелейшего цирроза, оставалось жить считанные дни. Врачи отменили смертный приговор.

Операция длилась около 10 часов. Жизнь больной спасали более 50 специалистов. В операционной работали ведущие врачи больницы, анестезиологи, медицинские сестры, профессор Ян Моисюк, приглашенный из Москвы.

“Эта операция даже сложнее, чем на сердце. Само удаление пораженной печени у пациента - технически большая проблема. Варикозное расширение сосудов могло в любой момент вызвать сильное кровотечение. Но игра стоит свеч. Только пересадка печени может спасти жизни больным с таким диагнозом. Поэтому мы будем развивать это направление”, -  рассказал Владимир Порханов, главный врач больницы.

Удовлетворен результатами операции и заведующий отделением Краснодарской краевой клинической больницы Арсен Попов: “Все показатели у пациентки постепенно приходят в норму, что свидетельствует о хорошей функции трансплантата. Печень, как мы и ожидали, работает”.                                                                               

Прошло несколько часов, и пациентка Анна Постолакина уже смогла говорить: “В последнее время была сильная слабость и сильная тяжесть в правом подреберье. После операции чувствую себя хорошо. Буду дальше жить и работать. Планов у меня очень много!” На днях ее из реанимации должны перевести в палату. Если самочувствие женщины и дальше будет улучшаться, то через насколько недель Анна вернется домой.

В последнее время трансплантология в Краснодарском крае повсеместно развивается. Десятки человек получили шанс на новую жизнь. Только за последние полгода пациентам в краевой клинической больнице пересадили три сердца и 19 почек. Теперь этот список на Кубани пополнит первая в регионе трансплантация печени.

“В скором времени такие операции станут обычным делом”, - отмечает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который поставил задачу вывести медицину в регионе на европейский уровень.

“Еще несколько лет назад мы об этом слышали, мечтали, но и представить не могли, что кубанские хирурги будут выполнять такую уникальную операцию. Я уверен, это - только начало. Когда-то, когда мы только начинали в крае делать сложнейшие операции на сердце, нам это казалось чем-то невероятным. А сегодня наши врачи делают более пяти тысяч серьезнейших операций в год!” - отметил Ткачев.

Все это стало возможным благодаря мощной модернизации краевой клинической больницы. В ее оснащение были вложены миллионы долларов. Здесь самое современное оборудование, а все операции пациентам делают бесплатно.

Однако развитие отечественной трансплантологии, порой, тормозит не отсутствие больших финансовых средств или современного медицинского оборудования, а российский традиционный менталитет. Между тем, при тяжелых хронических заболеваниях пересадка донорских органов зачастую является единственным методом спасения жизни больного. С ними человек живет много лет и ведет обычный образ жизни, практически ни в чем себя не ограничивая.

Известно, что люди с пересаженными в комплексе сердцем и легкими покоряли горные вершины, в том числе Монблан. Что уж говорить о донорской печени или почке - живи и наслаждайся! 

Источник: Голос России

Метки: , ,

Комментариев: 1

  1. ЮК пишет:

    Вот именно.

Оставьте свой отзыв!