Россия не собирается навязывать Украине какие-либо схемы в газовой отрасли

Создание совместных проектов Украины и России в газовой сфере должно происходить без навязывания каких-либо схем и на прагматичной основе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подчеркнул сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

“Мир меняется, появляются новые источники энергии, появляются новые технологии, появляются новые виды топлива, которые создаются из газа и на основе газа. И мне кажется, что в этом плане у нас может быть очень неплохая кооперация”, - сказал он, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Шевченко.

При этом Д.Медведев заверил, что “у России нет какого-либо желания навязывать какие-то схемы Украине”.

Он напомнил, что Россия владеет крупнейшей в мире компанией в этой отрасли - “Газпромом” (GAZP), которая находится в постоянном контакте с украинским НАК “Нафтогаз Украины”, и сейчас обсуждается ряд вопросов о возможном сотрудничестве в совместных проектах. Президент России подчеркнул, что вопросы о том, какие это будут проекты и на каких принципах будут строиться договоренности двух стран, подлежат согласованию.

“Но мне кажется, это делать нужно, потому что мир меняется, происходит диверсификация источников топлива, цены на топливо меняются, и мы заинтересованы в том, чтобы новые маршруты возникали и чтобы мы получали гарантии транзита газа, а с другой сторон, наши партнеры и украинские потребители получили гарантии поставок”, - сказал он. “В принципе, все это сейчас есть, но можно было бы подумать о будущем, на прагматичной основе и без навязывания друг другу каких-либо схем. Это самое главное, и если мы будем так поступать, все будут довольны”, - заявил президент России.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!