Общение веры. Три года назад был подписан “Акт о каноническом общении Московского патриархата и Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ)”.

 Фото: РИА Новости

17 мая - памятный день для русского православия.  Три года назад, в мае 2007 года в Москве, в храме Христа Спасителя был подписан «Акт о каноническом общении Московского патриархата и Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ)».

Этот исторический документ, подписанный в мае 2007 года в Москве, в храме Христа Спасителя, не только положил конец почти вековому расколу между обеими церквями, но и объединил русский народ, разбросанный волею судеб по разным материкам и континентам.

После революционного переворота в России в 1917 году часть священнослужителей вынуждена была уехать за рубеж - богоборческое правительство большевиков не признавало Церкви. В странах эмиграции российское духовенство создало свою Церковь - Русскую Православную Зарубежную. В 1927 году РПЦЗ окончательно порвала отношения с Московским патриархатом из-за того, что оставшееся в России священноначалие было вынуждено поддерживать отношения с атеистической властью.

Благодаря подписанию Акта о каноническом общении в лоне Русской православной церкви произошло примирение всех разногласий, которые были порождены трагедией революции 1917 года, рассказал в интервью “Голосу России” представитель Московского патриархата священник Георгий Рощин.

«Уже нет той вражды, с которой зачастую мы смотрели друг на друга. Мы стараемся понять друг друга, обогатиться взаимными традициями, ибо, безусловно, люди, находившиеся за рубежом, сохраняли и культуру, и язык, и какие-то традиции дореволюционной России. И это братское общение, которое существует сегодня между русскими людьми, помогает больше понять друг друга», - заметил священник.

С самого начала у Акта о каноническом общении церквей были как сторонники, так и противники. Многие священники русского зарубежья не хотели объединения, полагая, что Русская Церковь за рубежом вполне самодостаточна. Сегодня, спустя три года, внутрицерковные страсти улеглись,  продолжает священник Георгий Рощин:

«Самое главное объединение для Церкви - это участие в таинстве святой Евхаристии, таинстве святого причащения. Когда священнослужители и зарубежной части Русской православной церкви, и Русской православной церкви в Отечестве могут совместно совершать богослужения, могут причащаться от единой чаши. Верующие обеих частей нашей Церкви могут также посещать русские православные храмы в любой стране мира, участвовать в богослужениях, таинствах, общаться друг с другом, посещать святыни. И подтверждение тому за эти годы местный обмен делегациями, которые привозили святые мощи как из России на Запад, так и  из стран дальнего зарубежья, Соединенных Штатов».

Сегодня в объединенном православии - существует 160 епархий, чуть более тридцати тысяч приходов, почти 899 монастырей по всему миру.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!