Мир географии: Гидрометеорологическая безопасность

© Географический факультет МГУ / Андрей Чайка

Метеорологические факторы, оказывающие значительное влияние на самочувствие граждан РФ. На 60% опрошенного населения влияет атмосферное давление и возмущенная геомагнитная активность. Очевидно, это связано с высокой подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям большинства взрослого населения страны. Согласно данным государственной статистики на долю заболеваний, связанных с болезнями органов дыхания, приходится 40% всех диагнозов в России. Этот факт также отразился в полученных данных анкетного опроса, проведенного организациями Росгидромета: около 50% респондентов отметили влияние на свое самочувствие температурного фактора и загрязнения атмосферы.Метеорологические факторы, оказывающие значительное влияние на самочувствие граждан РФ. На 60% опрошенного населения влияет атмосферное давление и возмущенная геомагнитная активность. Очевидно, это связано с высокой подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям большинства взрослого населения страны. Согласно данным государственной статистики на долю заболеваний, связанных с болезнями органов дыхания, приходится 40% всех диагнозов в России. Этот факт также отразился в полученных данных анкетного опроса, проведенного организациями Росгидромета: около 50% респондентов отметили влияние на свое самочувствие температурного фактора и загрязнения атмосферы.

«Воронка». Тихоокеанский шторм, о. Атласова (Курильские острова).Структура ущербов граждан РФ, связанных с погодой.Структура ущербов граждан РФ, связанных с погодой. «Воронка» (фото справа). Тихоокеанский шторм, о. Атласова (Курильские острова).

Заинтересованность населения в гидрометеорологической информации определяется, прежде всего, негативным воздействием погоды и климата. На рисунке обозначена доля граждан, пострадавших от воздействия опасных погодных явлений. Так, только в 8 субъектах Федерации, где проводился опрос, доля респондентов, пострадавших от воздействия опасных явлений, ниже 30%. Тогда как в 17 субъектах РФ от воздействия опасных явлений пострадало 30-50% граждан, а в 21 субъекте – более половины граждан.Заинтересованность населения в гидрометеорологической информации определяется, прежде всего, негативным воздействием погоды и климата. На рисунке обозначена доля граждан, пострадавших от воздействия опасных погодных явлений. Так, только в 8 субъектах Федерации, где проводился опрос, доля респондентов, пострадавших от воздействия опасных явлений, ниже 30%. Тогда как в 17 субъектах РФ от воздействия опасных явлений пострадало 30-50% граждан, а в 21 субъекте – более половины граждан.

На рисунке продемонстрировано, какие типы прогнозов актуальны для разных регионов России. В целом по России около 41% потенциальных потребителей заинтересованы в прогнозе по автотрассе, 34% — в прогнозе для туристов и рыбаков, 25% — в медицинском прогнозе.На рисунке продемонстрировано, какие типы прогнозов актуальны для разных регионов России. В целом по России около 41% потенциальных потребителей заинтересованы в прогнозе по автотрассе, 34% — в прогнозе для туристов и рыбаков, 25% — в медицинском прогнозе.

 

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!