«Черешневый лес» в самом цвету. За 10 лет своего существования фестиваль искусств снискал славу одного из самых нетривиальных и изысканных.

Театр и живопись, музыка и скульптура, кино, мода и даже спорт! Перекличка культур и жанров, «пища» для ума и развлечение - всему находится место в  фестивальных программах.  По замыслу инициатора  и его главного организатора  фестиваля Михаила Куснировича, в этом и состоит основная идея «Черешневого леса».          

“Это может быть расценено как всеядность. Но человек таков, что смотрит вокруг себя широко открытыми глазами. И это нормально. Ничего нет предосудительного в том, что с утра ты можешь играть в футбол, а вечером быть в театре”, - рассказывает Михаил Куснирович. 

Поясним, что речь идет о матче, который разыграют футбольные команды, состоящие из артистов  18 театров.  «Театральная» тема на этом, конечно же, не исчерпана. Зрителей ждут две премьеры: «Буря» по пьесе Шекспира в постановке крупнейшего грузинского режиссера Роберта Стуруа  и спектакль «Вечер советской оперетты», который подготовил популярнейший московский актер и режиссер Олег Меньшиков.

В новом формате представлено кино: вплоть до окончания фестиваля (30 июня) в одном из столичных кинотеатров  меломаны смогут посмотреть фильмы-оперы, записанные в миланском театре «Ла Скала». Яркие впечатления ждут не только любителей оперного искусства.

В программе присутствуют  практически все музыкальные жанры, причем, на самом высоком исполнительском уровне: с сольным концертом выступит пианист-виртуоз Денис Мацуев, новый проект под странным названием «Джаз. Шехерезада. Романсы» подготовил знаменитый саксофонист Игорь Бутман. А для любителей рока известный британский певец Род Стюарт даст концерт в Кремлевском Дворце.

Неподдельный интерес москвичей еще до начала фестиваля вызвало известие о появлении в сквере перед зданием Музея изобразительных искусств имени Пушкина новой скульптурной группы «Ночной дозор 3D». Первая ассоциация, конечно, с нашумевшим одноименным (только без 3D)  российским фантастическим боевиком, ставшим в 2004 году рекордсменом по кассовым сборам в стране.

Однако авторы композиции - скульпторы Александр Таратынов и Михаил Дронов ориентировались на «Ночной дозор» более древний - на знаменитое полотно кисти Рембрандта. Они старались точно воспроизвести  сюжет картины в трехмерном измерении. Прежде композиция, созданная к 400-летию  великого голландского  живописца, стояла на площади в Амстердаме, сообщил  корреспонденту «Голоса России» Александр Таратынов. 

“Мы начали работать над скульптурой гораздо раньше, чем вышел фильм, поэтому наш  «Ночной дозор» никакой связи с фильмом не имеет. А идея была - расширить рамки картины и показать как бы «заднюю» сторону произведения, то, чего никто не видел. Дать возможность зрителю самому стать персонажем картины”, - рассказывает Александр Таратынов.

22 фигуры,  каждая - на своем постаменте. 10 тонн бронзы!  Пять аналогичных композиций планируется установить в странах Европы. Уже известно, что в рамках обменного Года России и Франции «Ночной дозор 3D» появится на родине Вольтера.    

По традиции, нынешний фестиваль оставит о себе в Москве память - небольшой  черешневый сад. Звезды кино, телевидения, театра, спортсмены ежегодно сами сажают деревья в разных уголках города. Художественный руководитель Московского Художественного театра имени Чехова Олег Табаков в разговоре с нашим корреспондентом заметил:

“Есть такая формула:  мужчина не должен уйти из жизни, не построив дом, не родив сына, не посадив дерева.Так ведь  этот фестиваль продлевает жизнь многим. Я уже сбился со счету, сколько домов построил…Но деревья мы продолжаем сажать, значит  еще поживем!”

И добавляет со свойственным ему юмором. “Есть какая-то веселость в этой затее, дурашливость. Но есть, и что посмотреть на фестивале,  что отвергнуть, чему удивиться и порадоваться - он живой. Этим и  привлекает”.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!