Христиане всего мира отмечают 13 мая праздник Вознесения Господня

Патриарх Кирилл совершит в этот день Божественную литургию в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот в Москве и поздравит всех верующих с великим праздником.

Вознесение Господне - двунадесятое торжество установленное церковью с самых первых веков образования христианства. Несмотря на плавающую дату - его отмечают на 40-й день после Пасхи, этот праздник всегда приходится на четверг, ибо именно в этот день,  рассказывает представитель Московского патриархата священник Георгий Рощин,  Иисус Христос после своей смерти вознесся на небо для жизни вечной.

«В этот день, согласно Евангельскому Писанию, Иисус Христос вознесся плотью к Отцу Небесному, пообещав вернуться на землю в своем Втором пришествии. Это действительно сакраментальный момент для всех верующих, потому что после Пасхи - дня своего Воскрешения,  Христос находился со своими учениками 40 дней. Он учил их,  укреплял их веру, объяснял тайны царствия Божия. И в конце концов вознесся к своему Небесному Отцу.  По словам одного из учителей Церкви - святителя Афанасия Великого, этот праздник знаменует для всех нас преображение или вознесение к Отцу человеческой природы. Ведь Христос вознесся своей плотью. И таким образом,  все христиане получили  уверение о том, что человечество снова получило возможность общаться с Богом», - говорит Георгий Рощин.

У разных христианских конфессий традиция празднования дня Вознесения - своя. Например, в католических и части протестантских церквей отмечать торжество начинают за три дня. Понедельник, вторник и среда перед Вознесением именуются «Тремя днями прошения». В эти дни совершаются специальные церковные процессии и читаются молитвы с восхвалением Бога и просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая. Во многих западноевропейских городах проходят различного рода народные гуляния, музыкальные фестивали, полевые ярмарки. Православная же традиция отмечания этого церковного торжества - более строгая, продолжает священник Георгий Рощин:

«Этот великий праздник необходимо отмечать в храме Божьем,  где возносится бескровная жертва. В церкви в этот день не только вспоминаются, но и заново переживаются события более чем двухтысячелетней давности. В эти дни храмы преображаются. Ведь после Пасхи и все последующие сорок дней богослужения совершались в торжественном ярком красном облачении, которое символизирует Воскрешение Христово. В день Вознесения одежды меняются на белый цвет - цвет небесной чистоты и радости. И, конечно же, каждый пришедший в храм, после причастия, готовится к вознесению не только Господа, но и собственной души».

В России праздник Вознесения всегда был одним из самых любимых. Этому церковному торжеству посвящено множество икон, среди которых, пожалуй, самой известной является икона Андрея Рублева, включенная в иконостас Успенского Собора в древнерусском городе Владимире. В честь этого события на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском. Это первая каменная шатровая церковь в России, воздвигнутая в 1532 году в честь рождения будущего царя Ивана IV Грозного.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!