Мирный атом. Вторая попытка

Мирный атом вернулся в конгресс. Президент Барак Обама направил вчера на утверждение конгресса США соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного использования атомной энергии. Оно было подписано в Москве 6 мая 2008 года еще во времена Джорджа Буша, впервые его внесли в конгресс 13 мая того же года, но уже в сентябре документ был отозван из-за событий вокруг Южной Осетии.

В сопроводительном послании президент Обама подчеркнул, что ситуация в Грузии уже не может рассматриваться как препятствие для одобрения соглашения, а уровень взаимодействия России и США по иранской проблеме достаточен для повторного внесения соглашения. Обама отметил, что взаимодействие России и США в атомной сфере за прошедший год значительно продвинулось вперед — две страны подписали новый договор о сокращении стратегических вооружений, договор по утилизации избыточного плутония, они успешно сотрудничают в рамках глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. Кроме того, Россия создала международный резерв ядерного топлива в Ангарске. Это должно побудить другие страны, особенно Иран, отказаться от самостоятельного обогащения урана.

Если американские депутаты одобрят соглашение, оно автоматически вступит в силу через 90 дней и станет рамочным документом для совместных проектов в области мирного атома на три десятилетия вперед. Чтобы его заблокировать, конгрессмены должны принять специальную резолюцию.

Обычно конгресс рассматривает соглашения, касающиеся экспорта мирных ядерных технологий за пределы США. Однако сейчас речь идет о возможности использования российских ядерных технологий на территории США. Обе стороны высказали заинтересованность в строительстве там завода по обогащению урана по российским разработкам. Кроме того, российский производитель ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» проводит переговоры с американскими компаниями об использовании на местных АЭС своих технологий топливной сборки «ТВС-Квадрат» для местных реакторов.

В Москве повторное внесение соглашения вызвало положительную реакцию. Зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это вторым зримым свидетельством «перезагрузки» после подписания Договора СНВ. «Мы переходим от противостояния в этой сфере к сотрудничеству в области взаимовыгодного использования мирного атома», — сказал депутат. «Это шаг в правильном направлении, который мы ожидали», — отметил замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов.
Источник: Время Новостей

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!