Россия в конфиденциальном докладе говорит о сдвиге в западном направлении(”The Wall Street Journal”, США)

Россия в конфиденциальном докладе говорит о сдвиге в западном направленииРоссия в конфиденциальном докладе заявила о сдвиге в сторону прагматичной внешней политики, нацеленной на налаживание более тесных связей с США и Европой для получения содействия в модернизации своей устаревшей промышленности.

В опубликованной программе говорится об отходе от той конфронтационной линии, которой Кремль придерживался в последние годы. В ней отдельно дается высокая оценка администрации Обамы за ее стремление к сотрудничеству с Москвой.

Российский официальный представитель подтвердил подлинность этого документа, который был адресован министром иностранных дел Сергеем Лавровым президенту Дмитрию Медведеву. Первым о нем сообщил в понедельник журнал Russian Newsweek, разместивший текст данного документа на своем вебсайте.

По словам кремлевского представителя, программа эта, датированная февралем, официально не утверждалась. Однако некоторые ее составляющие, например, соглашение с США о сокращении ядерного оружия, уже реализованы. Свое отражение эта программа нашла в воскресенье, когда американские и европейские войска впервые совместно с российскими военными прошли строем на ежегодном параде в Москве, проводимом в честь окончания Второй мировой войны.

“Этот документ отражает главную линию нынешнего политического руководства России”, - заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

В докладе также даются оценки взаимоотношениям Москвы с бывшими советскими республиками. В нем звучит призыв воспользоваться мировым финансовым кризисом для приобретения промышленных и энергетических активов в Прибалтике, Белоруссии, Украине и Центральной Азии – то есть, везде, где российское влияние является болезненным политическим вопросом.

По многим вопросам Кремль не совсем согласен с Западом. Во время визита в Сирию во вторник Медведев заявил о заинтересованности России в заключении с Дамаском соглашений в области ядерной энергетики. Соединенные Штаты  выступают против любого ядерного сотрудничества с Сирией до тех пор, пока эта страна не снимет существующие в мире подозрения относительно якобы существовавших у нее объектов по разработке ядерного оружия, которые были уничтожены в 2007 году в результате израильского удара.

Что касается ядерных амбиций Ирана, то американские представители говорят о том, что Россия в основном согласна поддержать усилия Вашингтона, направленные на ужесточение санкций против Тегерана. Но в ставшем в понедельник достоянием гласности докладе Иран упоминается как потенциальный очаг возгорания конфликта с Западом в случае военного удара по его ядерной инфраструктуре, против чего настойчиво выступает Россия.

В докладе подробно излагаются подходы к внешней политике, обозначенные Медведевым во время его ежегодного выступления в парламенте в ноябре месяце. Заявив, что “надувать щеки” бессмысленно, президент сказал, что внешняя политика должна быть нацелена на обеспечение модернизации слабо развитой экономики России.

В сопроводительном письме к этому докладу Лавров призывает к созданию “модернизационных альянсов” с европейскими странами в целях привлечения необходимых технологий. Он пишет, что “необходимо изыскивать возможности использования американского технологического потенциала”. В докладе в качестве ближайших партнеров России в Европе называются Германия, Франция, Италия и Испания.

Хотя в документе звучит традиционное осуждение американского стремления к сохранению мирового господства, в нем дается положительная оценка “трансформационному потенциалу” администрации в отношениях с Россией. Президент Барак Обама стремится к восстановлению связей с Москвой, и в этих целях он отказался от целого ряда инициатив, вызывавших раздражение у Кремля, включая планы развертывания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, стойкую поддержку грузинских, а прежде и украинских лидеров, которые занимали антироссийские позиции.

“Общий климат сегодня лучше, чем в послеперестроечный период, - говорит внешнеполитический аналитик Вячеслав Никонов, часто консультирующий Кремль, - Россия начала реагировать на политику сотрудничества Запада”.

Он и другие аналитики отмечают, что новый подход Кремля сопряжен с определенными рисками, особенно в момент, когда Москва вновь утверждает свое влияние на территории бывшего Советского Союза.

По словам Никонова, стремление Медведева ликвидировать зависимость  российской экономики от нефти и прочих сырьевых ресурсов и стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей требует внимания к Западу. “Источники модернизации и инноваций находятся на Западе, а не на Востоке”, - говорит он.

Хотя в докладе упоминается партнерство Москвы с Китаем и прочими крупными развивающимися странами, в нем гораздо больше внимания уделяется связям с США и Европой. В докладе также говорится, что после нескольких лет наращивания вооружений Кремль намерен сократить расходы на оборону в общем объеме экономики.

Грегори Уайт (Gregory L. White)  С участием Айры Иосебашвили

Адрес в ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/politic/20100512/159864883.html

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!